当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

让“星星的孩子”不孤单 长沙中学生点亮“蓝色”星空

2018-02-28 18:51:59 来源:红网 作者:孙洁 编辑:彭佩

周南中学“蓝校服-关爱星星的孩子”第六季活动开启。

学生们和自闭症儿童一起运动、做美工、上音乐课,为自闭儿童带来温暖的陪伴。

  红网时刻2月28日讯(记者 孙洁)听到“自闭症”这三个字的时候,你脑海里的第一印象是什么?有人说,是像电影《雨人》的主角,记忆力超强,数字天才;有人说,特别会画画,是艺术天才。而在长沙市周南中学1720班的罗臻麒眼里,自闭症儿童一点没有想象中那么奇怪。“他们就像普通孩子一样可爱,对人非常热情。”

  2月28日下午,周南中学“蓝校服-关爱星星的孩子”第六季活动开启,该校k1720班的志愿同学走进天心区启航培智学校,和那里的自闭症儿童一起运动、做美工、上音乐课,为自闭儿童带来温暖的陪伴。

  自闭症又称孤独症,这些儿童却有一个充满诗意的名字——“星星的孩子”,他们就像天上的星星,在遥远而漆黑的夜空中独自闪烁着,远离现实生活。他们不盲,却视而不见;不聋,却充耳不闻,总沉浸在自己封闭的思维天地里……

  “很多误解和歧视都是因为不了解。”曾在北京做过多年自闭症义工的周南中学老师李军告诉记者,在自闭症患者中,大部分孩子同时伴有智力障碍,天才,更是极少数。自己带着班里的孩子过来和自闭症儿童一起学习就是希望让当代学生真正了解自闭症,并培养他们的社会责任心,今后为自闭症儿童带来更多的温暖和帮助。

  “当前研究显示,自闭症的发病率在逐年升高,家长一旦发现孩子患有自闭症的症状,应尽早找寻专业康复训练。”启航培智学校负责人杨勇表示,身边有自闭症儿童首先要不歧视,要学会去尊重和接纳他们,用温暖和耐心去引导帮助他们。

频道精选

综合资讯
企业推广