当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

湖南2018将基本消除义务教育超大班额 严格规范转学

2018-02-28 10:55:43 来源:湖南日报 作者:余蓉 左丹 编辑:苏小莉

  湖南日报2月27日讯(记者 余蓉 左丹)基本消除义务教育超大班额,这是我省今年的政府工作报告提出的12件重点民生实事之一。2月27日上午,副省长吴桂英在省教育厅主持召开消除义务教育大班额工作专题会议,并要求省教育厅、省财政厅、省发改委等部门统筹推进工作,确保2018年年底基本消除66人以上超大班额。

  据介绍,2017年我省义务教育阶段共有184426个班,其中56人以上大班额比例达22.4%,66人以上超大班额比例8.6%,消除超大班额、大班额工作任务艰巨。

  吴桂英指出,要高度重视消除义务教育大班额工作,确保实现2018年年底基本消除超大班额,2020年年底基本消除大班额。全省各部门要统筹协调,加大工作推进力度;各市州和县市区,要主动作为,按照“谁举办谁负责”“谁主管谁负责”的原则,签订责任状,按时按质按量完成工作任务。消除大班额工作要综合施策,一方面要通过新建改扩建学校,整合资源,增加学位;另一方面要加强招生管理,严格规范转学,严禁新增大班额。

  吴桂英强调,综合施策既要注重解决当下问题,也要有长远眼光。我省将持续推进义务教育均衡发展,办好每一所学校,统筹城乡师资配置,让优质教育资源覆盖面更广,让薄弱学校的教育教学水平大幅提升,办让老百姓满意的教育。

  另据湖南卫视消息:湖南2018年将基本消除大班额

据湖南卫视消息

  今天召开的“全省消除义务教育大班额工作专题会议”透露,2017年全省义务教育阶段共有184426个班,其中大班额班级(含56人及以上)41289个;超大班额班级(含66人及以上)15848个。超大班额最严重的3个市州分别是永州市、邵阳市和郴州市,最严重的3个县市区分别是邵阳大祥区、湘西龙山县、和岳阳临湘市。2018年,湖南省将采取优化教师资源配比、加强教育建设规划、整合存量资源等措施,确保基本消除大班额。

频道精选

综合资讯
企业推广