当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

仅凭“兴趣爱好”将很难进名校

2018-02-24 11:48:35 来源:红网 作者:孙洁 编辑:彭佩

资料图

  红网时刻2月24日讯(记者 孙洁)在升学的道路上,一些实力强劲的学校抛出的“特长生”名额成为很多家长和孩子眼中的“香饽饽”。近日,教育部印发《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》。《通知》指出,要逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。这也意味着,仅凭“兴趣爱好”将很难走进名校。记者了解到,根据教育部《通知》要求,长沙也将根据地方特点,着手落实相关要求。

  取消特长生招生 旨在减少招生“功利化”

  在《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》中,要求逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。继续清理和规范中考加分项目,尚未全面取消体育、艺术等加分项目的地方,要从2018年初中起始年级开始执行。

  本来,特长生招生是给部分有特长的学生提供必要的升学选择和录取优惠,以关注其兴趣发展,但是,小升初特长生招生和中高考加分一样,都存在被异化为“特长教育”的问题。为通过特长生招生考试,有的家长不管孩子有无兴趣和特长潜质,都把孩子送去培训班,培训机构也把针对特长生招生进行“特长培训”视为商机,这加重了孩子的学业负担,也让特长生招生变得极为功利。

  长沙市教育局基础教育处副处长周小青表示,特长生招生的初衷本意是为国家培养、选拔特殊人才提供便利,但也会存在个别学校利用特长生招生而“择优”。全面取消特长生招生,从长远看也是国家为了促进教育公平而作出的努力。

  长沙特长生招生保证“三统一,三公示”

  在长沙,“阳光招生”政策执行愈加严格,长沙市普通高中招生除了以中考成绩进入学校就读,普通高中在招生时还有其他四种途径:指标生、对口直升生、特长生和推荐生。对比其他方式,“特长生”招生对于成绩要求较低,或许让不少成绩达不到理想高中的孩子和家长以为有“捷径”可寻。

  一直以来,“公开、透明”成为长沙特长生招生的主旋律。长沙特长生招生在每年4月份启动,为避免学校把择优生以“特长生”名义招录进校,特长生招生实行“三统一,三公示”,有特长项目招生的学校在4月20日至26日接受报名并组织特长测试,统一计划上报时间,统一特长测试时间,统一录取程序,公示招生计划,公示招生程序,公示录取结果。特长测试实行全程录像。

  长沙特长生招收比例已控制在5%以内

  此前,教育部2014年1月发布通知提出,到2016年,经省级教育行政部门批准招收特长生的学校所招收的特长生比例应降到5%以内,没有特长生招生方式的地方不再增设该方式。对此长沙积极落实规定,以2017年为例,长沙市教育局公布的特长生招生项目表上显示,经学校申报、市教育局严格审查,师大附中等33所普通高中和明德华兴等55所初中学校具有特长(特色)招生资格。其中,各公办初中体育、艺术特长生招收数都控制在本年级学生总数的5%以内。

  不过,取消特长生招生,不应当让公众产生不再重视学生个性和培养学生特长的错觉。对此,国内教育专家也发出呼吁,应当通过改革教育评价体系,落实、扩大学校的办学自主权,促进中小学重视学生的个性和特长培养。

频道精选

综合资讯
企业推广