当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

亲子“大观园”上演精彩好戏 父母更早发现孩子的“慧根”

2018-02-08 21:51:26 来源:红网 作者:孙洁 唐倩 编辑:彭佩

中国学前教育领域的资深专家、湖南早教专业委员会秘书长李景霞讲述亲子教育。

家长认真聆听。

  红网时刻2月8日讯(记者 孙洁 通讯员 唐倩)婴幼儿的表情和动作,父母能第一时间读懂吗?父母的爱意,婴幼儿能第一时间感知吗?对于幼儿早教时应该注意哪些事项?围绕这些困惑和问题,2月8日下午,由贵之步冠名的爱心杯联合金冠教育连锁机构构建的“亲子教育大本营”在长沙市五一广场平和堂优优亲子乐园上演,现场九所亲子教育机构汇聚一堂,搭建了一个亲子教育的“大观园”,展示亲子教育的技能和技巧,解决初为父母者在婴幼儿早教和早慧过程中许多现实问题和难题。

  刚刚担当父母之责的年轻夫妻,在与小孩相处的过程中,经常遇到这样的困境:不知小孩因什么而哭闹,不知小孩在咿呀中想表达什么?为了让父母们在婴幼儿早教过程中能够准确领会和把握小孩的需要,中国学前教育领域的资深专家、湖南早教专业委员会秘书长李景霞在现场进行专题讲座,启发年轻父母根据孩子的个性和特点发现他们与众不同的“慧根”,从而达到早教因材施教的效果。

  “开车要驾照,经商也必须先办执照。一些职业如律师、医生等,都需要通过考试获得资格证书。现在,连做父母这项‘工作’,也要考‘执照’。”李景霞用丰富幽默的语言,通过生动的事例和多年的实战经验,向现场听众讲述了一条让人受益匪浅的早教之路。

  家庭教育是学校教育和社会教育永远代替不了的,然而中国目前的家庭教育却面临严峻的问题,家长文化素质、思想意识的高低,家庭的社会人际关系,制约着家庭教育水平的高低。李景霞认为,孩子一出生就会无可抗拒地接受家庭教育多种因素的渗透和影响,并逐渐形成自己特有的精神世界。为此,她建议家长在与孩子相处时学会接纳、赞赏孩子,多花时间建立和孩子的亲密关系。而权威和责任是对孩子的管教和约束,给付出爱的同时也要给孩子设立界限,帮助孩子成为自制,负责,自主的人。

  “亲子教育由过去各自为阵、孤兵奋斗到如今共筑平台、抱团发展,由行业竞争对手到业界合作伙伴,这是早教沟通和培训模式的一种创新发展。”为了达到早教因材施教的效果,避免千人一教、大同小异的弊端,520优优亲子乐园等九大教育培训机构在“贵之步”的大力支持下,于当天展示了各具特色的早教成果,同时还颁发了一众亲子教育奖。家长们不禁感叹道,原来亲子教育还有这么多学问。据活动组织者介绍,今后还会准备更多个性化、多样化的亲子教育套餐,服务广大父母和儿童。

频道精选

综合资讯
企业推广