当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

心弦逐梦 长沙市少年宫特邀二胡大师宋飞举办讲座

2018-02-05 21:16:51 来源:红网 作者:苏巧新 编辑:彭佩

著名二胡演奏家、教育家、博士生导师、中国戏曲学院副会长、中国音乐家协会二胡学会会长宋飞来到长沙市少年宫开讲“心弦逐梦”公益讲座。

宋飞老师亲切指导现场小琴童。

现场座无虚席。

  红网时刻2月5日讯(通讯员 苏巧新)“学习音乐要把最初的学习兴趣坚持成志趣,发展成乐趣,这样就会有大成就。”2月5日下午,在长沙市少年宫“心弦逐梦”公益讲座上,著名二胡演奏家、教育家、博士生导师、中国戏曲学院副会长、中国音乐家协会二胡学会会长宋飞分享了自己的经历。本次讲座也是“2018年长沙市中小学艺术教师培养计划”的第二场主题培训讲座。

  讲座现场,宋飞老师分享了自己自幼随父学习二胡的经历。长沙市少年宫二胡班的陈法缘、罗少雄和长沙市十一中的易开心非常幸运地与大师零距离互动,三人分别演奏了《葡萄熟了》《一枝花》和《空山鸟语》。宋飞老师仔细地听了琴童的演奏,引导演奏者通过气息的控制对乐曲高低起伏与强弱变化进行处理,并对乐曲意境的理解、情景与画面的想象等进行悉心指导,要求学习者从音准、节奏、音量等方面严格练好基本功。经过大师的指点,琴童的演奏水平当场就有提升。宋飞老师的教学智慧博得了与会者的热烈掌声。

  讲座由湖南省音乐家协会二胡专业委员会会长杨长安教授主持,慕名前来的除了全市的中小学艺术教师还有家长和学生代表。长沙市少年宫江波主任和全体教师全程参与本次活动。

  “长沙市中小学艺术教师培养计划”旨在进一步贯彻落实党的十九大精神,办好人民满意的艺术教育,培养讲品位、讲格调、讲责任的高素质艺术教师队伍,提升艺术教育原创力,推动艺术教育创新,加强全市艺术教师队伍建设,造就一批德艺双馨的艺术教师队伍。该计划项目与长沙市音乐厅合作完成,今年将有另外三场大师讲座呈现。

频道精选

综合资讯
企业推广