当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

共建交通强国 湖南高校助力交通事故预防

2018-02-02 16:38:22 来源:红网 作者:孙洁 韩艳 王越 编辑:苏小莉

“道路交通安全研究信息共享平台2017年度工作会议暨第三届道路交通安全论坛”在长沙举行。

  红网时刻2月2日讯(记者 孙洁 通讯员 韩艳 王越)如何减少交通事故的发生?高校的科研力量正发挥着愈来愈重要的作用。2月2日,“道路交通安全研究信息共享平台2017年度工作会议暨第三届道路交通安全论坛”在长沙举行。现场,交通安全领域知名专家分享了最新科研成果,进行事故数据开放分析,总结了高校在预防交通事故发生中发挥的作用,为我国交通安全事业贡献了值得推广的经验。

  在社会经济飞速发展的今天,城市居民的生活水平不断提高,机动车已经成为人们出行不可或缺的交通工具。那么如何对机动车进行行之有效的管理,处罚和减少交通违章行为呢?这就要依靠城市智能交通监控系统和大数据的支持。对此,专家指出,高校培养交通安全人才时应具有前瞻性,积极优化课程结构和设置,通过学术、技术进步和高素质人才输送引领我国交通安全事业发展。

  此外专家还表示,产学研结合是当前交通安全领域人才培养体制改革的有效途径。高等院校具有知识与人才方面的优势,可以为企业单位提供交通安全智力支持和输送人才, 促进产业的技术进步。交通产业部门凭借其资金、实践方面的优势为高校和科研单位的人才培养和成果转化提供服务, 二者结合互利互惠、相得益彰。

  在考察交流环节,与会代表参观了中南大学交通运输工程学院实验室。中南大学校方表示,将积极加强高校与政府、企业的产学研合作,共建交通强国。与会代表还将于2月3日考察常德市交通安全管理、事故预防、事故处理工作,与常德市交警支队进行座谈交流。

  “道路交通安全研究信息共享平台2017年度工作会议暨第三届道路交通安全论坛”由公安部交通管理科学研究所、道路交通安全公安部重点实验室主办,中南大学、湖南省交通工程学会承办。“道路交通安全研究信息共享平台”由公安部交科所联合国内10所高校所成立,秉承“开放、分享、合作、共赢”的发展理念,旨在构建交通安全研究共享机制与应用平台,推动交通安全科研成果转化,促进交通事故预防工作水平。

频道精选

综合资讯
企业推广