当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

天心区新增3000学位 教育现代化办学管理创新

2018-02-01 15:43:11 来源:红网 作者:胡晓春 李慧 编辑:彭佩

2月1日下午,天心区教育系统务虚会召开,天心区教育局党委书记、局长张伟提前透露了今年天心教育的众多“小目标”。

代表们就教育热点问题进行发言。

  红网时刻2月1日讯(记者 胡晓春 通讯员 李慧)如何加强教育信息化管理与建设,打造“智慧学区”?如何加强教师队伍建设,培养“未来教育家”? 如何推进教育优质均衡发展,进一步实现教育公平?……2月1日下午,天心区教育系统务虚会召开,天心区教育局党委书记、局长张伟提前透露了今年天心教育的众多“小目标”。

  关键词:扩充学位

  2018年,天心区将继续加大财政投入,推进学校建设新三年行动计划,完成南塘中学、黑石小学等6所学校改扩建,加快长郡天心中学、新路小学等5所学校新建确保新增学位3000个以上。进一步加大公办幼儿园建设力度,同时以政府购买服务方式鼓励兴办普惠性幼儿园,以提供布局更优化、收费更优惠、保教更优质的学前教育资源,实现“幼有所育”“幼有优育”。

  关键词:教育现代化办学管理创新

  合理调整中学布局,有效整合初中教育资源,继续引进长郡、雅礼等学校品牌,加快提升全区初中的办学规模和办学水平。积极推动高中学校的特色发展,探索天心一中与雅礼中学合作,巩固提升其创造教育特色。继续实施名校带动战略,深化教育现代化办学管理创新理念、名校托管、教育联盟等模式,做强青园小学、仰天湖小学、幼幼幼儿园等教育品牌,促进在校本教研、质量管理、师资培训等方面的优质教育资源共享,带动区域内各学校、幼儿园的整体发展。抓好天心教育品牌的传承和创新,注重区域创造教育特色的深化、拓展和提升,进一步发挥天心一中、沙湖桥小学、碧湘街小学在创造教育方面的示范和辐射作用。

  关键词:“智慧学区”

  “智慧学区”将围绕“一网、两平台、三大体系、四项工程”进行建设。即建设无线覆盖的高速城域网;建设智慧学习云平台和智慧服务云平台;建设常态化智慧教学应用体系、智慧数据共享体系、智慧教育资源供给体系;实施智慧教育环境提升工程、智慧教学应用提升工程、智慧治理水平提升工程、智慧工作能力提升工程。

  未来三年,天心区将投入6000万元专项资金全面推进“智慧学区”建设,打造“智慧教室”“智慧校园”“智慧学区”三个层级的智慧教育系统。每年将引进10名信息化专职教师,每年建设10所示范性“智慧校园”,每个“智慧校园”投入100万元,每年建设100间“智慧教室”。

  关键词:“未来教育家”

  新的一年,天心教育将突出抓好全省师德师风建设重点联系区建设,围绕天心教师形象关键词,开展系列主题教育活动,打造天心教师精神高地。继续深化“未来教育家”培养工程,加大跟岗培训力度,发挥名师、名校长的引领作用,促进全区教师的专业成长和水平提升。完善教育经费保障机制和人才引进机制,引进、储备一批同工、同酬的优秀教师,优化教师队伍结构,对暮云片区进行教育精准扶贫,促进教育公平发展,维护教育系统安全稳定。

  关键词:全面素质教育

  把“立德树人”作为教育的根本任务,全面实施素质教育,全面提升教育教学质量。在前期教育教学改革试点项目实施的基础上,立足主阵地,努力建设高效课堂。利用“互联网+”教育,改进教师教研方式、师生沟通方式、家校互动方式等,整合教育资源,激发创造教育活力。配优配强全区教研员队伍,加强教育科研机构对学校教研、培训等的管理、指导和检查,推进学科教学研究,提高教学的有效性,实现研究的常态化。

频道精选

综合资讯
企业推广