当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

“公办不择校”成长沙标识:修订民办初中招生办法 提高公办初中指标生比例

2018-01-30 11:39:50 来源:红网 作者:胡晓春 编辑:彭佩

长沙市教育工作会议。

长沙市人民政府副市长陈中出席会议。

长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣讲话。

  相关链接: 【图解】带你了解长沙教育工作会议内容

  红网时刻1月30日讯(记者 胡晓春)“持续巩固‘公办不择校’改革成果,修订民办初中招生办法,解决民办学校办‘占坑班’、乱招生、乱收费等问题。”2018年1月30日,长沙市教育工作会议上,长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣的讲话掷地有声,向社会大众表达了长沙教育综合改革行稳致远的决心与魄力。

  剑指“占坑班”,修订民办初中招生办法

  “消除公办择校是‘一刀切’不是‘切一刀’”2016年2月28日,长沙史上最严招生政策出台,得到了社会的普遍赞成,许多家长拍手称快。时至今日,“公办不择校”已成为长沙标识,《新华每日电讯》曾整版对此进行报道,长沙市招生改革获评全国教育改革创新典型案例。

  2017年,长沙深化集团化办学,新增优质学位4万余个,成为全国义务教育优质均衡发展4个市级典型案例之一。逐步化解“大班额”,全市小学、初中1-2年级班额控制在50人、55人以内。

  2018年,长沙将进一步完善中小学招生入学制度,巩固“公办不择校”改革成果,修订民办初中招生办法,解决民办学校办“占坑班”、乱招生、乱收费等问题。加大学校建设力度,逐步消减超规模的学校;推动国家标准班额建设,从今年秋季学期起按照小学45人、初中50人的班额标准实行阳光招生;并确保小学2-3年级班额控制在50人以内,初中2-3年级、高中1-2年级班额控制在55人以内。

  改进高中录取方式,提高公办初中指标生比例

  长沙市教育工作会议提出,2018年,长沙将继续完善中考中招制度。改进高中“学业成绩+综合素质评价”录取方式,扩大优质高中指标生分配到公办初中的比例。

  与此同时,继续推动高中教育教学改革。从秋季高一年级新生起按国家新颁课程教学,统筹抓好师资配备、选课走班、生涯规划教育等工作,促进高中多样化特色化发展和学生个性发展。

  从“育分”走向“育人”,长沙全力为学生减负

  今年中央经济工作会议头一回提出要解决中小学课外负担重、“择校热”“大班额”、学前教育、婴幼儿照护五大教育热点问题。“长沙将切实减轻学生课外负担,研制出台专门文件,严查、重处义务教育‘赶进度、超难度’教学现象。”卢鸿鸣表示,教育的本质是育人。2018年长沙教育将以培育学生理想信念为魂、以保障身心健康为基,以发展素质教育为重,综合施策,“精细入微”,展现立德树人新成效。

  长沙将严格落实“一科一辅”等教辅材料征订规定;严格民办培训机构准入制度,规范培训范围和内容,切实解决违背教育规律开展培训、组织“小升初”招生考试等问题;建立明查暗访机制,把督查结果作为考评学校的重要依据,严控“校内减负、校外增负”现象。以落实“体艺2+1”为重点,深入推进“一区一特色”,突出抓好体育特色创建;探索将体艺项目考核成绩纳入中小学生毕业条件;实施体质健康增量评价,将初一、高一新生体质监测结果作为学校教育质量和学生综合素质评价的重要内容。

频道精选

综合资讯
企业推广