当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

校企合作共圆飞行梦 南方职院开办“空中乘务员定向委培班”

2018-01-22 10:09:43 来源:红网 作者:戴亮 编辑:苏小莉

空乘专业学生在航空模拟舱实训

空乘专业学生在形体房进行航空礼仪学习

  红网时刻1月22日讯(通讯员 戴亮)校企深度融合,共育航空人才。为了大力贯彻和落实教育部“校企合作推进人才培养模式改革”的方针,充分发挥学校与企业双方优势及高等教育为社会、企业服务的功能,近日,长沙南方职业学院与海南航空控股股份有限公司及旗下10余家航空公司以联合招生、定向委培的模式进行深度校企合作,共同开办了“空中乘务员定向委培班”,实行订单式招生与培养,校企合作实现资源共享、优势互补,培养集服务和创新于一体的复合型人才,更好地服务社会。

  凡满足空中乘务专业条件的考生均可选择参加长沙南方职业学院“空中乘务员定向委培班”的面试选拔,选拔通过人员将编入“空中乘务员定向委培班”,由学校和企业联合培养,培养周期结束考核合格者将获得海航控股及旗下航空公司的工作机会,真正实现“飞行梦”“海航梦”。

  校企深度合作铸发展华章

  近年来,长沙南方职业学院致力于专业服务能力建设,按照“校企深度融合、专业对接产业、资源全面整合”的原则,重点打造交通运输服务类专业群为龙头专业群。交通运输服务类专业群目前由空中乘务、民航运输、高速铁路客运乘务、航空物流、飞行技术共5个专业组成。其中,空中乘务专业为本专业群核心专业,该专业一直成为该院重点建设专业、品牌专业和特色专业,在 2012年被评为了长沙市特色专业建设项目。

  长沙南方职业学院由世界500强企业海航集团主办,学院自创办以来,办学成绩突出,获得了“湖南省职业教育先进单位”“全国民办高校创新创业教育示范学校成果孵化奖”等多项荣誉称号。学院致力于实现内涵发展、创建一流品牌,现已成功纳入湖南省“十三五”本科学校设置规划。

  长沙南方职业学院始终践行校企合作的教学模式,目前学院建有民航地面服务实训室、航空模拟舱、汽车驾校、数控实训中心、祥鹏航空、首都航空、海口美兰国际机场等校内外实训基地近200个,就业率与就业质量位居同类院校前列,毕业生就业率90%以上,2017年毕业生就业率再创新高达95.43%。多数空乘毕业生已成为各大航空企业客货运输服务岗位的业务骨干,学院也成为海航集团和湖南地区航空服务类高素质技术技能人才培养的重要基地。

  此外,学院紧扣“基于培养目标的实训体系建设”原则,建成了集教学、培训、生产、产品开发与技术创新四大功能于一体的区域共享型实训中心,实现了功能系列化、管理企业化、设备生产化、环境真实化、人员职业化。在职空乘担任专职教师,市级航空服务专业主持人担任专业群核心教师……学院按照“专任教师职业化,兼职教师专业化”的建设理念,以及学校与企业“双岗交替、互兼互聘、双向交流”的模式,培养了一支“双师素质”的师资队伍。

  订单式招生与培养共圆航天梦

  依托海航集团,学院与集团旗下航空企业在教学、科研、实训、实习、就业等方面开展校企共育,共同探索了“学院+模拟实训室+企业”的校企共育“2+1”订单班人才培养模式。2010年以来,学院空中乘务专业,与海南航空、首都航空、祥鹏航空、金鹏航空、乌鲁木齐航空等多家航空企业签订了“空乘订单班”人才培养协议,践行以实践为主导,能力为本,岗位为导向的“四个一体化”,即“课堂与实训室一体化、理论与实践教学一体化、素质与技能培养一体化、就业与顶岗实习一体化”,真正实现了校企共同育人。2018年伊始,学院更是与海航控股及其下属10余家航空公司共同签订“空中乘务员定向委培班”,全面深化合作,面向航空公司订制人才委培班,共同担负人才培养责任,开启人才培养的新阶段。

  学院航空服务专业2014届毕业生陈艳现为云南祥鹏航空国际航线头等舱乘务员,2015届毕业生刘娜就职于海南航空,在返校与学弟妹分享自己的乘务员成长经历和工作经验中谈到“母校为我提供了一个良好的平台,给莘莘学子广大的机会,感谢母校让我实现翱翔蓝天的梦想”。

频道精选

综合资讯
企业推广