当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

学生追梦教师先行 天心教师怀揣梦想共赴教学盛宴

2018-01-17 16:39:57 来源:红网 作者:胡晓春 编辑:苏小莉

1月17日,天心区“孔子有约”教育论坛系列活动之“教学论坛”在天心区实验小学举行。

天心区教育局党委书记、局长张伟颁发首批“未来教育家”结业证书。

天心首届中小学“创新杯”教学竞赛颁奖仪式。

年轻教师向“师傅”三鞠躬,行拜师礼。

  红网时刻1月17日讯(记者 胡晓春)“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉。”1月17日,天心区“孔子有约”教育论坛系列活动之“教学论坛”在天心区实验小学举行。天心教师们怀揣一颗勤奋、努力、上进的心,共赴盛宴,追逐教育梦想。

  长沙市教育科学研究院院长孙智明,天心区教育局党委书记、局长张伟,天心区教育局党委副书记、纪委书记刘美兰等领导出席本次活动。

  “教学论坛”是天心区在品牌教师打造、骨干教师培养、梯队教师建设上推出的一项有实效、有力度,助力教师成长的举措,旨在全面推进“教育强区”建设,整体推进天心区教师队伍成长。

  成长,以荣誉见证

  “未来教育家”培养项目是天心区大力实施教育家办学战略的一个重要举措,2014年全区遴选了30名骨干教师作为培养对象,经过3年的培训,教师们的专业素养、教育情怀得到了全面的提升。会上,张伟为她们颁发首批“未来教育家”结业证书。

  2017年,天心区开展骨干教师梯队培养,特聘一支有强烈责任感,有丰富教学经验的老师对味成为年轻教师们的指导老师。会上,刘美兰为指导老师们颁发了证书,年轻教师向“师傅”三鞠躬,行拜师礼。

  天心首届中小学“创新杯”教学竞赛也在今天落下帷幕,历时4个多月,全区59所学校(含民办)的680名老师代表参与比赛,最终,47位老师获特等奖,87位老师获一等奖,110位老师获得二等奖,434位老师获得三等奖,一批批代表荣誉的证书在今天发出。

  成果,用课堂展示

  湘府英才小学老师丁静雯带来《月光曲》片段教学展示,她通过引导、暗示的方式带领孩子们认识贝多芬,欣赏《月光曲》,并总结出“轻柔、起伏、高昂”三个词语,让大家体会,并学习怎样结合写实和联想进行写作,训练学生的想象力和逻辑思维能力。

  天心区南湖小学老师徐杨《微笑波尔卡》音乐课教学展示,让孩子们在轻松的音乐游戏中,感受音的高低,感受旋律的节奏,并试着根据节奏来创编动作舞蹈。

  长郡天心中学老师曾雅莙则带来《使至塞上》“六步教学法”教学设计,创设情景法、诵读法、点拨法、联想法等方式,通过联想和想象进入意境,体会诗人的孤寂与豪迈的情感。

  天心区教育局党委委员、副局长何阳莉表示:“老师们在每一个设定的任务驱动过程中都必须虚心学习,时刻吸收新知识,做终身学习的示范者、引领者。教师是为孩子筑梦的人,不要以为自己仅仅是一位小学语文老师、数学老师,每一位教师都要在平凡的岗位成为不平凡的名师,自己有远大的梦想才能培养一代有梦想的孩子。”

频道精选

综合资讯
企业推广