当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

古韵绕梁童心飞扬 古文“剧”星首场选拔赛岳麓区启幕

2018-01-13 18:41:18 来源:红网 作者:胡晓春 杜放 编辑:彭佩

“尚学博才 绽放梦想”新华杯•古文“剧”星选拔大赛开幕式在岳麓区实验小学举行。

评委老师。

充满民族风情的优美舞蹈表演。

慷慨激昂的诗歌朗诵。

轻抚古琴,素衣飘逸,幽幽古韵和慷慨诗词相融,让人心波荡漾。

  相关链接:才华若星光灿烂 芙蓉学子古文“剧”星赛场绽放风采

  红网时刻1月13日讯(记者 胡晓春 杜放)兰花小指,眼波流转,稚嫩童声跟中华国粹碰撞,令人如痴如醉;轻抚古琴,素衣飘逸,幽幽古韵和慷慨诗词相融,让人心波荡漾……1月13日“尚学博才,绽放梦想”新华杯•古文“剧”星选拔大赛开幕式在岳麓区实验小学举行,岳麓学子浅吟轻唱诵古韵,启幕首场区赛。

  岳麓学子展缤纷才艺 传承中华传统文化

  “我的祖国,大河奔腾,浩荡的洪流冲过历史翻卷的漩涡”,21号选手一张口,浑厚嗓音就将经典诗词的完美呈现,小小的身体,爆发大能量,不得不让人刮目相看;在曲调悠扬的古典音乐声中,72号选手身穿着一袭红裙,水袖轻扬,翩翩起舞,她的步伐轻快,舞姿柔中带刚,光是眼神的不停流转就摇曳生姿,妩媚动人……

  在岳麓区区赛的才艺展示舞台上,有轻快悠扬的钢琴弹奏、动感热辣的拉丁舞,更有充满民族风情的优美舞蹈、慷慨激昂的诗歌朗诵、刚柔并济的武术表演……伴随着乐器小达人、小小舞蹈家、歌唱家们的倾情展示,热度不断攀升。

  “体育艺术‘2+1’特长教育,‘一校一特色,一生一特长’理念,随着教育部、教育局对艺术教育的进一步关注,学生们的艺术特长越发丰富,今天的舞台,就是该教育成果的展示,看到孩子们的成长经历如此丰富,作为一名艺术工作者,我很欣慰。”岳麓区少年宫艺术总监、长沙市少儿舞蹈教育委员会副主席刘佳鑫评价道。

  “岳麓区区赛舞台,看到最多的才艺表演,是一个个中国传统文化的展示。无论是诵诗、说相声、唱京剧,还是古典乐器,古典舞蹈表演,孩子们都在用自己小小的行动,推动着我们中华经典的传承。”长沙市青少年宫学幼部艺术总监丁华感慨道。

  聚焦孩子成长 撑起梦想天空

  习近平总书记指出:“没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”红贝“剧”星系列活动自2015年举办至今,每一届都汇集了多才多艺的青少年,精彩展示了长沙市中小学传统文化教育成果,形成了崇真、向上、向善的社会风尚。

  目前,古文“剧”星选拔大赛已成为湖南省规模最大、规格最高、影响最广的校园文化艺术品牌活动之一。从去年12月开启报名到今天,组委会已经收到了全市近万名中小学生的踊跃报名,今天第一场区域选拔赛,共有25名选手晋级,参与长沙市晋级赛,与即将诞生的全市百强选手争夺最后的“剧星”名额,登上3月份古文“剧”星展演的大舞台,亮出自信光芒,绽放“剧”星风采。

  谈及举办古文“剧”星活动的初衷,活动全程支持单位长沙市新华书店教材主管杨方铭表示:“随着时代的发展,新华书店,除了承担书店原本的意义,我们更希望能承担起儿童教育的社会责任,在新的时代,和全省最权威、专业的青少年实践活动平台红贝网一起,积极投身儿童教育事业,为孩子们搭建更广阔的舞台,撑起一片梦想的天空。”

  本次活动由长沙市教育局、长沙市文明办、湖南红网新媒体集团主办,红网长沙站、红贝网承办,长沙市新华书店、尚学去微公益、蜂投网全程支持。

  【岳麓区晋级名单】

长沙市新华书店官微二维码是唯一报名通道,请扫码关注并报名参与。

关注红贝网二维码,咨询参赛事宜,获取晋级名单。 

频道精选

综合资讯
企业推广