当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

十大教育新闻重磅揭晓 看看2017年度湖南发生了哪些大事

2018-01-09 15:20:38 来源:红网 作者:孙洁 周承志 编辑:彭佩

  红网时刻1月9日讯(记者 孙洁 通讯员 周承志)教育是最大的民生工程,是面向未来的事业。2017年,湖南省有哪些教育大事值得回味,哪些事件又将影响着湖南教育的未来?值此年初, 2017年湖南教育十大新闻出炉,看看哪些影响着你的生活。

  1.湖南教育系统深入学习贯彻党的十九大精神

  党的十九大召开前夕,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫来到中南大学作形势政策报告,勉励广大青年学子校准人生正确航向,涵养许国为民情怀,砥砺向上向善品行,保持求知创新锐气,锤炼专注实干精神,助力富饶美丽幸福新湖南建设。2017年11月28日,省委副书记、省长许达哲走进湖南大学宣讲党的十九大精神,寄语广大师生以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,勇敢肩负起时代赋予的重任,努力在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。党的十九大的召开,在湖南教育系统产生了热烈反响,广大师生和党员干部认真学习领会报告精神,更加坚定了为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的信心和决心。

  2.湖南省高校思想政治工作会议召开

  2017年4月26日,湖南省高校思想政治工作会议在长沙召开。省委书记、省人大常委会主任杜家毫在会上充分肯定近年来湖南省高等教育改革发展和高校思想政治工作取得的成绩,强调要深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,切实加强党对高校的领导,把正确政治方向和价值导向贯穿立校办学、育人育才全过程,奋力推动湖南省高校思想政治工作和高等教育改革发展迈上新台阶。

  3.湖南省强力推进县域内城乡义务教育一体化改革发展

  2017年11月21日,湖南省县域内城乡义务教育一体化改革发展现场推进会在郴州资兴召开,全省14个市州长、122个县市区长悉数到会。会前,省委书记、省人大常委会主任杜家毫作出重要批示,要求全省各级各有关部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持优先发展教育事业,落实立德树人根本任务,深化教育改革,缩小城乡教育差距,办好人民满意的教育。省委副书记、省长许达哲在会上强调,要把城乡义务教育一体化发展与创新开放、脱贫攻坚、新型城镇化、乡村振兴等工作统筹起来谋划部署,把以人民为中心的发展思想落实到具体事情上,让城乡群众拥有更多的教育获得感。教育部副部长朱之文应邀出席会议并讲话,希望湖南面向新时代谋划和推动基础教育改革发展,全面落实推进城乡义务教育一体化改革发展的重点任务,努力将各项工作提升到新的水平,为全国贡献更多的新鲜经验。副省长向力力主持会议。

  4.《社会主义“有点潮”》引领“三新”进校园热潮

  2017年,中共湖南省委宣传部、人民网、湖南教育电视台联合制作推出全国首档“新理念、新思想、新战略”进校园大型原创电视理论节目《社会主义“有点潮”》。该节目是讲好社会主义故事,特别是讲好中国特色社会主义故事,推进马克思主义中国化、时代化、大众化和以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略走进校园,提高广大师生和干部群众思想政治水平的一档大型原创性节目。节目力求把主流意识形态话语融入日常生活话语,让《社会主义“有点潮”》这场对话,与年轻朋友们“有共同语言”,与年轻朋友们的思维及生活、行为方式零距离,形成新的语态和新的话语方式。节目播出后在湖南高校特别是全国电视观众和网友中引发广泛关注和很好反响,中宣部分别在《宣传工作》和《每日要情》予以推介,中央领导同志给予了高度肯定。

  5.七千名高校师生“情牵脱贫攻坚”

  2017年7月,湖南省启动2017年暑期大学生“情牵脱贫攻坚”实践活动,全省90所高校的6933名师生志愿者,深入全省6924个贫困村,走访调研85.75万名贫困人口,搜集有效问卷84万余份,整理各类建议633条,进一步摸清了我省贫困家底,有力助推了全省脱贫攻坚工作。同时,师生们在实践中接受脱贫攻坚教育,磨砺了意志品质,传播了新时代青年学子的青春正能量。

  6.湖南四所高校进入“双一流”建设名单

  2017年9月21日,教育部、财政部、国家发展和改革委员会公布了世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单。湖南4所高校上榜。其中,中南大学、国防科技大学、湖南大学入选“一流大学”建设计划,中南大学、湖南大学、国防科技大学、湖南师范大学的12个学科入选“一流学科”建设计划。

  7.湖南扎实推进违规征订教辅材料问题专项整治

  2017年6月,湖南省启动中小学违规征订教辅材料问题专项整治,出台文件明确“五限”(“限年级、限学科、限范围、限数量、限总额”)要求,严格规范各地各校教辅材料征订、使用工作。通过集中整治,今年秋季学期全省教辅征订额比往期减少10.08亿元,减幅达55.6%,大大减轻了学生学业负担和家长经济负担。

  8.湖南教育阳光服务平台荣获一系列奖项

  湖南省教育厅自2013年起在全国率先以省为单位推进教育阳光服务建设,着力构建省市县校四级互联互通的“一站式、一网式”综合型教育服务平台,打通服务群众的“最后一公里”。截至目前,全省共建成实体服务中心和网络服务平台9948个,覆盖全省14个市州、124个县级行政单位和82所高校。该平台2017年10月荣获省直单位工作创新大赛管理服务类二等奖(第三名);11月被评为全国行政服务大厅百优案例;12月被评为全国第五届教育改革创新典型案例以及“2017年民生示范工程”。

  9.湖南教育系统全力防汛救灾

  2017年6月,湖南连降大到暴雨,教育系统全力防汛救灾。7月10日,省教育厅召开贯穿省、市、县、乡(中心学校)紧急视频会议,部署抗灾保学工作。暴雨期间,全省教育系统众志成城、英勇抗灾,有效维护了广大师生安全和校园安全,为当地防汛抗灾做出了积极贡献。其中,国防科大指挥军官基础教育学院150名2017届毕业学员,临时中断毕业晚会,紧急组建成抗洪抢险第一梯队,星夜驰援桃江县城关镇,在资江河堤上构筑起一条1米多高、绵延数百米的防洪子堤,确保了当地群众的生命财产安全。

  10.湖南24所学校获评首届“全国文明校园”称号

  2017年11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行,会上公布了第一届全国文明校园名单,湖南省共有24所学校上榜,包括1所大学、8所中学、15所小学,居全国第7位。

频道精选

综合资讯
企业推广