当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

红贝小记者新闻学院魅力开讲 “大记者”手把手教“小记者”新闻写作

2018-01-07 12:39:11 来源:红网 作者:孙洁 编辑:彭佩

“我是小记者”红贝网会员俱乐部新闻学院活动现场。

红贝小记者们进行模拟采访。

红贝小记者台下提问。

  红网时刻1月7日讯(记者 孙洁)“怎么样才能成为一个好记者呢?我希望你们能敢于质疑、反问 、怀疑、不墨守成规,并要具备感受生活、细节观察、快速反应、善于表达与沟通的能力。”1月7日,红贝小记者享受了一份专属福利——全国两会、党的十九大前方报道记者,红网长沙站新闻中心主任洪雷为小记者们带来了一堂别开生面的新闻课程。

  “在座的小记者们,如果把中央电视台的新闻联播两位主播变成了喜洋洋和灰太狼,你们愿意看么?”“大家常说‘好奇心会害死猫’,但是在写作里好奇心是最好的动力,想象力是最好的文笔。”当天,“新闻学院”的授课地点选在了红网演播中心,记者洪雷在课堂上变身“洪老师”,用一连串的妙语连珠,深入浅出地讲解了新闻五要素、如何进行新闻写作以及新闻采访技巧等。

  “我可以采访您一下吗?请问您为什么想当校长?”“因为我想为小朋友营造一个良好的学习环境。”;“请问您是怎样教育您的孩子的呢?”“我会用鼓励的方式,不会去骂他打他。”……在掌握了满满的新闻知识“干货”后,红贝小记者们在校园建设、家庭教育、未来世界等方面通过角色扮演进行着模拟采访,用实际经验迅速走近了新闻的大世界。

  “小朋友们都很棒,提问时思路都很清晰,充满了’记者范’,我的建议就是我们在采访中提问题需要跟我们的生活都结合起来,多问一些大家都关心的问题,把任何的采访都跟自己所学知识结合起来这样会更容易一些。”最后,洪雷老师对红贝小记者们送出了最美好的祝愿:“不管你们做不做记者,都要大量阅读,保持写作的习惯。孩子们,未来是你们的,你们的样子就是未来的样子。”

  活动结束,红贝小记者的家长们对“新闻学院”也纷纷点赞。张女士说,红网的“大记者”能够亲自上阵为小记者授课指导,这种以深入讲授和专业实践传递新闻实操宝贵经验的授课方式,值得“放肆点赞”,孩子在这里当“小记者”,自己放心也安心,因为学到的是最专业的知识,对孩子们写作和采访都大有帮助。

频道精选

综合资讯
企业推广