当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

大学交响乐团首次走进长沙小学 新年共赴“梦幻音乐之旅”

2017-12-29 15:37:23 来源:红网 作者:周丹 刘超 编辑:彭佩

“梦幻音乐之旅”2018高雅艺术进校园新年音乐会东郡小学专场。

湖南师范大学音乐学院潇湘爱乐交响乐团带来了七首精彩曲目。

孩子们欣赏地极为认真。

  红网时刻12月29日讯(记者 周丹 通讯员 刘超)经典音乐、高雅艺术之美,对耳朵来说,是空灵的静谧、广袤的磅礴,对心灵而言,是生活的领悟、生命的表达,不同的乐曲可以带来不同的徜徉,不同的演奏可以带来不同的品悟。12月29日,湖南师范大学音乐学院潇湘爱乐交响乐团为长沙市芙蓉区东郡小学的近2000名师生带来了新年音乐会的盛宴,大小“音乐家”们共赴“梦幻音乐之旅”,全校师生、家长通过现场聆听、微信直播的方式感受高雅艺术的魅力。

  湖南师范大学音乐学院潇湘爱乐交响乐团以一曲《红旗颂》拉开了新年音乐会的序幕;由欢腾渐入温馨的《春节序曲》唱响了音乐会主旋律,给现场带来了浓浓的节日气氛;弦乐合奏《狩猎波尔卡》展现出既平衡又饱满的动力,以及积极向上的思想境界;歌曲《茶花女》第一幕唱段《饮酒歌》以其青春活力的旋律和明亮欢快的节奏,将现场师生带入了舞会热闹的场景……东郡小学“梦芽管乐团”,以一曲难度系数4.5级的《迪士尼音乐会》加入演出行列,在返场曲目中再次掀起高潮,孩子们演奏的美妙旋律、动人音符,将大家带入梦幻的童年动漫世界。

  东郡小学梦芽管乐团现有成员125名,虽然才成立两年,但已取得了不俗的成绩。今年,梦芽管乐团首次参加比赛,依次获得了2017年艺术展演比赛器乐专场管乐类芙蓉区第一名、长沙市第一名,在湖南省晋级PK赛中,面对2016至2017年两年的一等奖一共16支强队的竞争中,再次获得第一。三年级的尚丝语在校学习长笛已有两年时间,她也是梦芽管乐团的一名小成员,“之前的比赛,我们拿了第一,我感到非常高兴、非常自豪。”尚丝语说。

  “文化启迪智慧,艺术陶冶情操,潇湘爱乐交响乐团与东郡小学梦芽管乐团,以音乐会的形式开展高雅艺术进校园的活动,让所有东郡娃都能近距离地了解交响乐。”东郡小学校长肖焱表示,“新年音乐会的开展不仅为全校师生搭建了一个接触艺术、亲近艺术的平台,也有助于孩子们提升艺术素养、感受艺术魅力,将大大提升了东郡学子的艺术修养和鉴赏能力。”

频道精选

综合资讯
企业推广