当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

创新创业大展身手 长沙汽车工业学校喜获中华职业教育创新创业大赛一等奖

2017-12-25 17:51:54 来源:红网 作者:丁家琦 夏萌惠 编辑:彭佩

首届中华职业教育创新创业大赛决赛现场。

首届中华职业教育创新创业大赛决赛颁奖现场。

长沙汽车工业学校啦啦队在现场加油。

  红网时刻12月25日讯(通讯员 丁家琦 夏萌惠)12月20日—22日,由中华职业教育社主办,湖南中华职业教育社承办的首届中华职业教育创新创业大赛决赛在职教基地汇美馆举行。此次决赛有来自全国27个省的29所中职学校和30所高职学校共64个项目展开激烈角逐,长沙汽车工业学校的《汽车发动机机油卸装系统》作品喜获全国中职组一等奖第一名的好成绩。

  此次大赛以“开启中华职教社立社百年的新篇章,打造职业教育圈共享共建的新平台,努力践行创新引领技能创业的新理念,昂首挺进激情创业成就梦想的新时代”为主题,于今年4月启动,历时8个月,经过“各省初赛、网上申报、网上评审、现场答辩”等多个环节。大赛涵盖了智能制造、节能环保、电子信息、文化创意、幼儿护理等多个行业领域,既为职校生投身科技创新事业给予引导,也为职校生创业指明了方向。

  长沙汽车工业学校领导高度重视此次比赛,校长胡冬生全力支持学生创业,挂帅组织策划,并多次联系校企合作单位,助推学生创业。张慧老师做具体指导,带领选手们攻坚克难,积极备赛。长沙汽车工业学校的汽车发动机机油泄装系统主要由流体泄装清洗机、泄装枪、引擎宝三个部分组成,一种自动化程度高,安全、环保,对汽车发动机(引擎)进行全方位换油保养的流体泄装系统。其工作原理是以流体泄装清洗机为主要控制装置,通过泄装枪连接油底壳上的引擎宝,可同时对多台汽车的发动机进行全套“泄油”“加注”“排废”“清洗”的快速换油保养,在延长汽车引擎使用寿命的同时对废油进行了无污染的回收。该产品系统已申报发明专利并已获国家实用新型专利。2017年11月份以后,产品系统面对全国市场,又再次进行了详尽的分析,并与之前洽谈的东箭集团确定合作协议,借助其全国的销售渠道,进入全国的汽车市场。

  在比赛现场,长沙汽车工业学校何卓、郭胜男、邓彬、余兼、彭澜五位选手组成的创业团队对项目进行简练而精彩的陈述,面对专家评委的提问时镇定自若,灵活应变,对答如流,赢得了专家和评委组的一致好评,最终取得国赛一等奖第一名的好成绩。

  此次获奖,充分展示了长沙汽车工业学校创新创业教育工作所取得的成果。该校将以本次大赛为契机继续广泛动员,积极组织选拔项目和参赛工作,不断推进学生创新创业活动,使“双创”活动在学校不断深化。

频道精选

综合资讯
企业推广