当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

香港和长沙学生同上一堂课 武术书法浸润华夏学子心

2017-12-22 21:37:47 来源:红网 作者:周丹 编辑:彭佩

12月22日,“同行万里”香港高中学生内地交流计划走进长沙市开福区周南秀峰学校。

双方学校互赠礼物。

香港、长沙学生齐上武术课。

  红网时刻12月22日讯(记者 周丹)中华武术博大精深,汉字书法翰墨飘香,香港、长沙两地学生同上一堂课,感受传统文化的别样魅力。12月22日,由香港特别行政区政府教育局主办的“同行万里”高中学生内地交流计划走进长沙市开福区周南秀峰学校,来自香港中文大学校友会联会张煊昌中学的40余名师生与周南秀峰学校的学生一起,体验了武术和书法特色课程,除了传统文化的体验,香港学生还走进了该校的创客教室。

  为促进香港学生对中华文化的了解,交流活动从学生们熟悉的中华武术入手。周南秀峰学校的教师陈北向大家介绍了武术的历史渊源,并带领两校学子学习武术散打中的基础招式。“武术课让我们体会中华武术的博大精深,在刚刚的学习中虽然我们打出了基本的样子,但远远达不到武术的精髓。”香港学生梁文轩说。

  书法体验课堂上,周南秀峰学校学生廖锦威展现的一手好字让香港师生纷纷竖起了大拇指,廖锦威代表学校写下“天道酬勤”敬赠香港张煊昌中学。“学习武术和书法对于我们是非常好的体验。我们的体育课是学习的球类和田径类的运动,这次让我们体验一把不一样的体育课,也可以学习到只有参加兴趣班才学到的毛笔字。”香港学生麦卓然一边认真地写着毛笔字一边说道。课后,他们还将自己书写的毛笔字卷好带回香港做纪念。

  “同行万里”系列活动旨在通过香港学生的亲身体验交流,有效提升他们对中华民族的历史认知度,这些来自香港的小客人,将通过参观高校、中学、地质博物馆以及游览大美湖湘,感受湖湘文化的魅力,了解内地教育的现状。“这次交流让我感受到了内地学校蓬勃的生机与独特的魅力。”张煊昌中学的教师吴仕强说。

频道精选

综合资讯
企业推广