当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

湖南艺考生注意!明年招生录取有大调整

2017-12-19 16:50:52 来源:三湘都市报 作者:黄京 编辑:彭佩

湖南省艺术类专业统考下月开考,明年艺考招生录取有大调整。(资料图片)

  湖南省艺术类专业统考将于明年1月3日正式开考。12月18日,湖南省教育厅公布《湖南省2018年普通高等学校艺术类专业招生工作实施办法》(下称《办法》),湖南省明年艺考招生录取办法将有大调整。调整主要针对哪些情况?将带来哪些影响?考生填报志愿时须注意哪些问题?三湘都市报记者第一时间邀请了湖南省内艺考专业志愿填报专家进行解读。

  调整1 湖南省外公办二本院校由本科提前批调整到本科二批

  一直以来,在湖南省艺术类专业提前批招生的院校数量都特别多,超过400所,占到艺术类招生院校总数的70%。而在提前批的院校中,各校的档次差距很大,包含有独立设置艺术院校、部属和湖南省内外一本院校,还有湖南省外公办二本院校。录取时,尽管同为二本院校,但湖南省外高校安排在提前批录取,湖南省属高校安排在本科二批,这些都有失公平。

  根据《办法》,将湖南省外公办二本院校由本科提前批调整到本科二批。提前批招录只安排独立设置本科艺术院校和参照此类院校招生办法执行的院校的艺术类本科专业,以及所有在湘招生一本院校的艺术类本科专业。记者获悉,调整后,提前批艺术类专业招生院校数由目前400多所减少到164所,250余所省外公办二本院校全部由提前批调整到本科二批录取。相应地,本科二批艺术类专业招生院校将增加到360余所。

  【解读】

  长沙市11中高级教师李政认为,这个调整解决了提前批招生院校较多、档次差距较大等弊端,优化了录取批次招生学院结构,同时也增加了考生报考本科二批的选择机会。不过,提前批院校数量大幅减少,也许部分艺考生心理上会有所冲击,因为在固有观念里,艺考生会习惯“把所有提前批次学校当做一本院校来看待”。

  调整2 艺考生提前批第一志愿可填10个学校

  在2015年的高考中,长沙美术类(文科)考生小胡的成绩是:专业联考成绩237分,高考文化成绩480分,这是一个不错的成绩。她同时还参加了暨南大学的校考,并以专业排名35的成绩拿到了该校动画专业的合格证书,该校动画专业在全国的招生计划为30人。抱着“冲一冲”的想法,小胡在填报志愿时,第一志愿还是选择了暨南大学,而第二志愿填报的是湖南师范大学。在她看来,自己的成绩被湖南师范大学录取属于“十拿九稳”。不过,遗憾的是,小胡没有考上暨南大学,也没有被湖南师大录取。这是因为,目前,我省提前批艺术类专业招生只有2个顺序志愿。考生如录取的几率又非常低,就会直接掉到本科二批、三批甚至专科批次。

  《办法》提出,调整本科提前批志愿结构。将艺术类专业招生本科提前批2个顺序志愿中的第一志愿由1个学校志愿改为10个学校志愿;其中,10个学校志愿中的第一顺序位置志愿,既可以填报按学校要求不参与湖南省平行志愿统一投档的院校,又可以填报使用湖南省统一投档排序规则并参与平行志愿投档的院校;同时,在第二至第十顺序位置志愿中,还可以填报9所使用湖南省统一投档排序规则且参与平行志愿投档的院校。

  艺术类专业招生本科提前批第一志愿的投档办法也作了相应调整。投档分两步走。第一步,对按学校要求不参与湖南省平行志愿投档的院校志愿进行投档。第二步,将上述未投档考生的剩余9个学校志愿与其他考生的10个学校志愿合在一起,按湖南省统一排序规则进行平行志愿投档。同时,艺术类专业招生本科二批志愿结构及投档方法的调整参照上述提前批的调整办法。

  【解读】

  道南教育首席高考研究专家蔡晓辉老师介绍,在以往艺术类的招生办法中,几乎所有的好学校都集中在提前批,而根据顺序志愿的录取规则,基本只有第一志愿是有效志愿。“一旦第一志愿掉档,考生在提前批基本就没有二次投档的机会,将会直接掉档到本科二批。而在本科二批招生的艺术院校只有省内的二本院校和省外的民办二本院校,能够让考生选择的可谓少之又少。”

  他认为,这样的政策调整实际是大大增加了艺术类考生的投档机会。特别是设置提前批10个平行志愿后,可以有效解决目前该批次志愿数量太少且几乎只有一个有效志愿的问题,将有更多的学校供考生填报,出档率和录取率将会明显提高,降低了考生尤其是高分考生落选的风险。

  调整3 调整部分院校投档录取分数线

  目前,湖南省提前批招生院校的录取分数线为“文化线不低于湖南省二本线的65%、专业线学校自主划定”。但由于调整了志愿结构,将顺序志愿变为了平行志愿,在投档时必须按统一划定的分数线来执行。因此,《办法》提出,调整使用统一排序规则院校的投档录取分数线。将参与平行志愿统一投档的院校中的部属和外省属公办院校的录取分数线调整为“执行我省统一划定的文化线和专业线”,使其与湖南省本科院校和本科二批中的省外民办本科院校的录取分数线一致。

  【解读】

  李政认为,分数线的调整,对于艺考生而言,意味着文化课也越来越重要,对于专业不突出文化底子薄的考生而言,影响较大。另外,从调整情况来看,认可全省艺术统考成绩的学校会越来越多。对于那些过了校考、拿到文化考试通知书、报考独立院校的考生影响不大。

  蔡晓辉则提醒考生,需要高度重视湖南省艺术统考和文化课的学习,只有专业和文化“双过线”,才能享受到调整后政策带来的优惠条件。

  链接 艺术类录取分五个批次

  《办法》提出,艺术类录取批次分为本科提前批、本科二批、本科三批、专科提前批、高职专科批五个批次。

  本科提前批为独立设置本科艺术院校和参照此类院校招生办法执行的院校的艺术类本科专业,以及所有在湘招生一本院校的艺术类本科专业;本科二批为所有在湘招生二本院校的艺术类本科专业;本科三批为所有在湘招生独立学院的艺术类本科专业;专科提前批为独立设置本科艺术院校的艺术类专科专业;高职专科批为专科提前批以外有专科招生计划的本专科招生院校的艺术类专科专业。

  本科提前批设二个志愿,分第一志愿和第二志愿。第一志愿设10个学校志愿,第二志愿设1个学校志愿。本科二批的志愿设置和填报办法与本科提前批第一志愿一致。本科三批和高职专科批均设10个学校平行志愿,须在同一专业类别中选择填报。专科提前批设1个学校志愿和1个“院校服从”志愿。

  提醒 填报平行志愿时要拉开院校梯度

  李政老师表示,在政策调整之下,考生志愿填报应当以“专业和文化双双过线”为原则。报考独立招生院校时,要详细了解各招生院校的录取模式,这类院校录取方式非常复杂,包括:文化分过线或达到相应院校规定分数线,按专业成绩录取;文化分和专业成绩相加录取;专业过线,按文化分高低录取;专业成绩和文化分按比例计算综合分录取等等。

  报考二本院校时要切合实际,不要好高骛远,仅报考知名学校,特别是填报平行志愿时要拉开院校梯度。同时要及时了解招生信息,根据实际情况进行权衡。

  相关新闻

  研究生招考违规违法行为举报电话公布

  12月18日,2018年全国硕士研究生招生考试将于2017年12月23日-25日举行。为严厉打击涉考违法活动,确保考试公平公正,今天,教育部公布2018年全国硕士研究生招生考试期间违规违法行为举报电话。其中,湖南省举报电话为0731-88090301。

  教育部郑重提醒广大考生,依据《中华人民共和国刑法修正案(九)》,在法律规定的国家考试中,组织作弊的;为他人提供作弊器材或者其他帮助的;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的;代替他人或者让他人代替自己参加考试的,将被追究刑事责任。

  另外,提醒各位“考研党”,在12月25日之前凭网报用户名和密码登录中国研究生招生信息网可下载打印《准考证》。

                                                      (三湘都市报 记者 黄京)

频道精选

综合资讯
企业推广