当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

经典之光照耀教育 专家学者联袂推介校本教材《论语讲案》

2017-12-18 10:42:31 来源:红网 作者:彭联联 胡晓春 编辑:彭佩

欧阳昱北老师为读者签赠新著《论语讲案》。

明达中学校长曹建新致辞。

明达中学学子为欧阳昱北老师献花。

  红网时刻12月18日讯(通讯员 彭联联 记者 胡晓春)12月17日,湖南省特级教师工作研究委员会和长沙市明达中学在长沙止间书屋联合举办新书签赠仪式,共同推介省特级教师欧阳昱北为主创作的新著《论语讲案》。湖南省特级教师工作研究委员会理事长刘建琼,湖南师大附中语文教研组组长、湖南师大硕士生导师厉行威等专家学者到会并对该书进行了介绍和点评,明达中学30多名中学语文组老师和欧阳昱北老师的学生参加了新书签赠仪式。

  欧阳昱北是湖南省中学特级教师,教育部“国培计划”专家库专家,现在长沙市明达中学担任高中部语文教师。以欧阳昱北老师为主,同时邀请湖南师大副教授欧阳晓川,长沙市委宣传部副部长、研究员欧阳晓东以及“欧阳昱北名师工作室”成员共同参与译著了《论语讲案》。该书旁征博引、深入浅出,在“译文”“注释”的基础上,新出“链接”“探究”,针对元典撮取关键,稽考钩沉,阐发元典幽微并加以申发,在浩繁的同类书籍中从体例到释义都有独到之处,让读者在理解文本的同时有新的思考和启发。该书由湖南大学出版社出版,被湖南师大附中和长沙市明达中学选定为语文选修课程校本教材。

  在该书的签赠仪式上,湖南省特级教师工作研究委员会理事长刘建琼表示,委员会作为专门研究特级教师成长和特级教师如何服务基础教育的专门学术团体,关注优秀特级教师的教育教学教研和管理,明达中学是一所民办的基础教育学校,办学起点高,教学质量高。在保障办学质量的过程中,明达着眼教师团队建设,名师引路,以案例理,做出了很好的探索。

  欧阳昱北老师对长沙市明达中学在该书的发行过程中所给予的支持表示感谢。近年来长沙市明达中学大力实施“名师工程”,2015年5月,湖南省特级教师工作研究专业委员会民办教育研究指导中心在该校成立,该校还采取多种途径从全国各地引进一批专家型名师。目前该校拥有中学高级教师86人,其中特级教师10人,高级教师占老师人数比例超过30%。这些名师在学校不仅担任一线教学,还负责对青年教师进行培养和指导。明达中学校长曹建新表示,学校将充分发挥民办学校的体制优势,不仅要尽力为名特教师的工作生活提供便利,而且要为他们的学术研究和学术传承做坚强的后盾。

频道精选

综合资讯
企业推广