当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

高职科研踏上新征程 长沙市科学技术学术年会首次在高职举办

2017-12-08 17:55:16 来源:红网 作者:王宇 编辑:彭佩

2017年长沙市科学技术学术年会会场。

湖南各高职院校科研处负责人研讨会现场。

  红网时刻12月8日讯(通讯员 王宇)传统观念认为高职教育培养的是技术技能人才,不需要强调科研,但是,“2017年长沙市科学技术学术年会”首次选择在高职院校举办。12月8日上午,湖南省市350多名科技工作者聚集在湖南工业职业技术学院,参加由长沙市科协主办的“2017年长沙市科学技术学术年会”。

  湖南省科协副主席刘晓河,长沙市政协副主席、市科协主席邓自力,湖南工业职业技术学院党委书记刘建湘,湖南农业大学副校长易自力,长沙市人民政府副秘书长康小平等领导出席年会。年会特邀国家数控系统工程技术研究中心副主任杨建中教授作“智能制造转型升级与人才培养”主题报告,中联重科中央研究院院长助理任会礼博士作“联动世界智创未来”主题报告。

  2017年,长沙市科学技术年会是长沙市科协根据中国科协、省科协的统一部署,持续打造的全市性大型学术活动。为深入贯彻落实党的十九大精神,围绕实施创新驱动发展战略,创建国家中心城市,服务“三个中心”建设,本届年会以“创新发展,科技引领”为主题,既关注智能制造等前沿科技的创新与发展,又注重推动传统产业的升级。年会除设立湖南工业职业技术学院主会场外,还组织了系列重点学术活动,兼顾学科、产业和区域分布。本届年会得到了长沙市科技工作者的积极响应,各学会(协会、研究会),各区县(市)、园区、企事业单位、高校科协,共举办年会学术活动10场次。提交了各学科、各领域的学术论文458篇,评出一等奖论文15篇,二等奖论文28篇,三等奖论文45篇。年会还将组织专家删选年会论文和课题成果,进一步开展调查研究和论证,形成决策咨询建议和政协提案,为长沙市委、市政府领导及相关部门决策提供科学依据。

  本次年会最大的亮点在于首次选择在高职院校举办,这跟长沙经济社会发展的趋势有关,是现实的需求,是制造强省战略的需求。长沙市科协党组书记、副主席李范坤表示:“我们第一次选择在高职院校举办年会,是在十九大新思想的指引、长沙市人才新政出台的大背景下来考虑的,是一种尝试、一种探索、也是一种激励,希望高职院校更加注重科研人才的培养、注重学生科研能力的培养,提升师生质量,培养能适应新时代发展的人才。”

  湖南工业职业技术学院近年来在培养人才方面积极响应党和国家的号召,瞄准为国家培养智能制造人才,对接长株潭衡“中国制造2025”试点示范城市群建设,深化产教融合、校企合作,不断丰富专业内涵,打造品牌专业、特色专业和优质专业,在科研领域做了一些有益的尝试,培养了很多适应社会发展的人才。

  湖南工业职业技术学院党委书记刘建湘谈到高职院校科研工作时表示:“传统观念认为高职教育培养的是技术技能人才,不需要强调科研。但是随着经济转型,产业升级,中国制造2025和区域经济发展对高职院校人才培养提出了新的更高的要求,要求我们培养的学生能在岗位及时更新知识、掌握新技能、适应新技术,具有创新意识、创新素质和创新能力。因此,高职院校必须倡导科研之风,营造科研氛围,鼓励教师植根行业,对接市场和企业,开展应用技术研发和技术创新服务,同时将这些最新的技术、规范、工艺融入教学改革和人才培养,促进人才培养质量的提升。”

  刘建湘还表示,学校承办本次科协年会,既是科协对学校的认可,也为师生提供了与科研工作者交流的平台,对于浓厚校园科研氛围,强化师生科研意识起到很好的作用。他说,这几年,学校出台和完善了鼓励科研的一批制度性文件,开展了多项科技开发和技术服务项目,举办了各类“创新创业大赛”,鼓励师生参加全国性的大赛,让他们将理论、操作和科研有机结合起来,以研促教,以研促用,以研育人,取得了一定的成绩。

  同时,在湖南工业职业技术学院举办的“高职院校科研管理体制研讨会”讨论热烈,来自各个学校的科研处处长纷纷发言,讲述着各校科研工作的成功经验,把困惑和困难在大会上提出来,供大家研讨。从各位老师的发言中可以感受到科研工作在高职院校越来越受重视,迎来了发展的重要阶段。湖南水电职业技术学院科研处处长程尚志感叹“我们的工作量加大了很多,学校对科研的奖励也提升了很多。”这次高职院校科研处长的研讨会主要目的是交流经验、解决问题,有些问题解决不了的再汇总给长沙市科协,请求有关部门指导协助。湖南工业职业技术学院科研处处长周承华作为此次研讨会的组织者说到,从来没有看到高职院校的科研处长像今天这么有积极性,这跟各级政府的重视分不开,跟社会发展的大背景分不开,各个学校都要有很好的科研管理机制,各位老师也要转变观念,大家都要提升对科研工作的重视,营造好的科研氛围。

频道精选

综合资讯
企业推广