当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

湖南工业职院牵头成立湖南首家产教融合发展研究中心

2017-12-01 18:13:21 来源:红网 作者:王宇 编辑:苏小莉

活动现场

校企代表签约现场

校企代表签约后合影

省教育科学研究工作者协会会长姜正国向湖南工业职院校长向罗生授牌“湖南省教育科学研究工作协会产教融合发展研究中心”

  红网时刻12月1日讯(通讯员 王宇)12月1日,在湖南省产教融合发展研究中心成立暨2017年长株潭衡校地校企合作签约仪式上,由湖南工业职业技术学院牵头的湖南省教育科学研究工作协会产教融合发展研究中心成立。与此同时,包括湖南工业职院在内的一批高职院校与长株潭衡4个国家级园区以及30多个知名企业签订校企合作协议,共建企业学院。这种产教深度融合将促进湖南职业教育蓬勃发展。

  这次活动由省教育科学研究工作者协会职业与成人教育分会、省机械装备制造业职教集团共同主办,湖南工业职院承办,旨在贯彻落实党的十九大精神,积极推动全省产教融合、校企合作,抓住长株潭衡中国制造2025试点示范城市群建设机遇,全面提升职业教育服务区域经济发展水平。

  这次长株潭衡校地校企合作签约仪式上,湖南工业职院与长沙高新区、湘潭经开区、株洲高新区、衡阳高新区等4个国家级园区签订了校地合作协议,与华为、远大科技、浙江中凯、顶立科技等22家知名企业签订了校企合作协议。

  湖南工业职院校长向罗生介绍,此次该校牵头成立湖南首家产教融合发展研究中心,并与园区、企业签订战略合作框架协议,旨在服务长株潭衡中国制造2025试点示范城市群建设,搭建政、校、行、企等各方共同参与的产教融合、协同发展平台,集成多方力量,推动产教融合机制创新、发展模式和热点难点问题研究。形成一套可复制可推广的产教深度融合模式,供政府决策参考。此次签约,也将推动“专业与产业对接、课程与生产对接、教师与工程师对接、就业与实习对接、科技成果与产品转化对接”,实现政府、行业、企业人才需求和学校人才培养的无缝对接,以培养大批适应长株潭衡中国制造2025试点示范城市群建设需要的技术技能型人才。

  据统计,近五年,该校先后与200多家企业开展了校企合作,立项与校企合作有关的科研课题60余项,参与研究人员达400多人次,形成了一批有影响力的研究成果。未来三年,还将实现与200家校地校企合作的目标。

频道精选

综合资讯
企业推广