当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

湘潭市教育局迅速行动:零时差监控 排查校园隐患 规范办学行为

2017-11-30 11:17:22 来源:红网 作者:高宇 唐明 编辑:彭佩

湘潭市副市长刘永珍查看学校食堂卫生情况。

湘潭市副市长刘永珍走访学生宿舍。

刘永珍细心询问孩子们在学校的情况。

督察组成员随机查看学校卫生条件,排查安全隐患。

  红网时刻11月30日讯(通讯员 高宇 唐明)近期,“虐童”成为网络的热门话题,从南京爱德美到上海携程再到此次的北京红黄蓝事件,引发广大网民热议。同时,益阳市桃江县肺结核病疫情也造成重大社会影响。对上述事件的发生,湘潭市委、市政府高度重视,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳指示市教育部门要以近期全国幼儿园虐童和桃江肺结核疫情事件作为教训,在全市范围内对相关工作开展全面排查,坚决杜绝类似事件在湘潭境内发生。同时,市委副书记、市长谈文胜要求市教育部门举一反三,对规范办学行为、整顿大班额等专门工作作出具体部署。

  从11月27日起,由湘潭市教育部门牵头,市政法委、市卫计委、市食药监局等部门参与,迅速采取三项措施全面加强湘潭市中小学校幼儿园传染病防控、食品卫生和饮用水安全监督管理,严防类似事件发生。一是开展湘潭全市中小学校幼儿园安全隐患彻底排查及规范办学行为专项督查。通过各中小学校、幼儿园自查自纠,县市区(园区)交叉互查,市直部门组成督查组“四不两直”抽查等方式,全面督查了全市8个县市区(园区)。重点督查中小学、幼儿园传染病疫情防控、晨午检制度执行落实、饮用水安全以及义务教育大班额、中小学学业负担过重、教师行为失范、办学行为不规范等问题,现场对相关问题下发了限期整改函。该项督查计划持续5天,12月1日将由市教育部门牵头下发督查情况通报。二是开展专题培训班加强教育防范。在联合开展湘潭市教育系统防疫检查和传染病疫情处置校长专题培训班的基础上,市教育部门将与市检察院、市妇联等部门联合开办幼儿园园长、分管园长和部分幼师的专题法治和规范办学行为培训班,对近期红黄蓝幼儿园虐童事件,以案说法、以例析法。三是完善机制,实行零时差监控。湘潭市教育部门与市疾控部门构建了“零时差”情况通报机制,做到“天天有互动,周周有报告,月月有小结”,县市区(园区)教育部门与属地疾控部门同步完善通报机制。

  11月28日下午、29日下午,湘潭市副市长刘永珍到雨湖区棋盘学校、泉塘子中学、羊牯幼儿园、湘潭市第二中学、湘潭市第十一中学、湘潭县白云中学、湘潭县一职进行了随机走访调查,重点查看了教室、食堂、学生宿舍的卫生条件和安全隐患。

  督查组通过先暗访后明查的方式,随机对一些在校学生进行访谈。对于检查中发现的学生生活条件保障、校园消防安全等方面存在的问题,当面通报给当事学校或教育行政部门,提出整改要求,下发问题整改督办单,责成当地制定整改方案,明确责任单位、责任人、工作措施和完成时限,定期上报工作进展。

频道精选

综合资讯
企业推广