当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

推进学习型城市建设 天心区2017全民终身学习活动周启动

2017-11-15 09:34:05 来源:红网 作者:周丹 编辑:苏小莉

全民终身学习活动周

  红网时刻11月15日讯(记者 周丹)阅读成习惯,张嘴能唱曲,身随舞姿动……长沙市天心区自2010年启动社区教育工作以来,社区教育实现了跨越式发展。11月14日,该区2017年“全民终身学习活动周”正式启动,今年的主题为“引领全民终身学习,推进学习型城市建设”,将推动该区向“品质天心、精美城市、民生乐园”城市目标不断迈进,为建设“融城核心,璀璨天心”作出更大贡献。

  来自湖南一师三附小的孩子们带来了精彩的朗诵节目,展示了社区孩子们丰富的阅读生活;双簧、舞蹈灯表演积极向上、兴致高涨,代表着社区老人们兴高采烈的学习劲头,活动现场播放了“终身学习活动”品牌视频,全场观众聆听了“百姓学习之星”代表毛洪兵的交流分享。

  七年来,长沙市天心区社区教育实现了从无到有、从有到优的跨越式发展。通过培育社区教育活动品牌、百姓学习团队,开展课题研究,提升社区教育内涵;引导创建社区教育示范街道、诚信书吧,终身教育体验基地和体验点,丰富社区教育形式,挖掘百姓身边的学习之星,营造全民乐学氛围,服务长沙市民终身教育。先后创建成为“湖南省示范性社区教育实验区”和“全国社区教育实验区”。该区建立了支持社区教育运行的保障机制、制度化的社区教育推进机制和多元化社区教育网络,让居民群众拥有了更方便、更优良、更宽松的学习平台;积极开展老年教育活动、青少年素质拓展活动、弱势人群提高生存技能的培训,努力打造社区教育品牌。新开铺街道豹子岭社区通过发挥社区文艺骨干人员作用,开展舞蹈、音乐、书法、太极拳、太极剑等培训活动,使社区中老年人和未成年人在社区中受到教育。先锋街道南城社区在长沙市社区大学的指导下,因地制宜引进专业养老机构,南城腰鼓队、绿光森林合唱团、南城民乐队等三个老年人学习团队已成为老年人学习和交流的“学习圈”和“社交圈”。创建成为2017年全国十佳“特别受百姓喜爱的终身学习品牌项目”之一。暮云街道小蜜蜂义工团队不断发展壮大,团队领头人杨仕泉被评为2016年全国“百姓学习之星。”

  依托本系统名师资源,天心区还成立了社区教育课程体系建设专家委员会,重点打造社区教育“双百工程”。该工程遴选了100名优秀校长、专家和骨干教师,开发了“教育与生活”等100堂优秀课程,针对居民的多元需求把课送到社区和家庭,目前已实施了五轮授课,推出的家庭教育课程、亲子游戏课程、入学(招生)政策热点解读课程等均受到了热烈欢迎。

频道精选

综合资讯
企业推广