当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

湖南机电职业技术学院汤亚玲:不忘教育初心 点亮青春梦想

2017-11-14 21:38:23 来源:红网 作者:黎馫 编辑:苏小莉

湖南机电职业技术学院经济贸易学院团总支书记、副院长汤亚玲

  红网时刻记者 黎鑫

  党的十九大报告提出,要优先发展教育事业,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。

  作为一名高校学生管理工作者,湖南机电职业技术学院经济贸易学院团总支书记、副院长汤亚玲深感责任重大,也充满信心。在高校工作10多年,她一直是学生心目中的“知心姐姐”和“密友”,她用行动默默地诠释着学管干部的职责和独特魅力。

  “党的十九大报告让我看清了未来的发展方向,也坚定了我扎根教育事业的信心。” 汤亚玲说,教育学生本身也是一个提升自我的过程,她会在教中学,在学中教,不断提升自我,突破自我。

  “我们不能把学生当作没有思想,没有情感的被动受管理者,而应该把他们当作有思想、有意志、有情感的主动发展个体。”汤亚玲非常重视青年学生的思想教育工作,除了定期举办团干培训班,在团学联工作例会上增加主题思想教育模块之外,还非常注重发挥新媒体在思想教育上的作用。

  汤亚玲带领学生成立了信息中心,专门负责学院的网站建设,以及学院的官方QQ、贴吧、微博、微信等平台的维护。在这些平台上,她不仅捕捉到了学生们的思想动态,也了解到了学生们关心、关注的问题。收集到这些鲜活的信息之后,汤亚玲会有针对性地开展思想教育、主题活动,在实践中教育和帮助学生解除“心病”。

  “一个班级的管理,重在特殊群体的管理。”这是汤亚玲从多年一线工作中总结出来的经验。她建立起了学院的“特殊学生库”,将每个班级的优秀学生、“后进”学生、贫困生等都分类入库,并把这些学生的基本信息、家庭情况、联系方式等记录下来。“掌握了这些情况后,教育和管理就更加有针对性,很多困难也就迎刃而解。”汤亚玲说。

  由于汤亚玲一心扎在工作之中,她年幼的女儿经常听到类似于“等妈妈下班了就好好陪你”的空头许诺。虽然她对家庭满满亏欠,但是许多学生却因为她的陪伴,和她成为了“密友”。学习中、生活上、情感上遇到什么问题,学生们总爱和“玲姐”沟通,甚至毕业了的学生在工作上有什么烦心事,以及找对象、结婚这样的事,也经常和她沟通分享。

  汤亚玲的付出也收到了很多的荣誉。参加工作以来,汤亚玲多次获得湖南省直机关工委“优秀团干部”、原省机械行办“优秀共产党员”、校“优秀共产党员”“先进个人”“优秀教育工作者”“优秀党务工作者”等殊荣。她带领的团队也多次荣获湖南省直机关工委“青年文明号”“五四红旗团总支”“五星级团组织”、校“学生管理工作先进单位”“安全管理先进单位”“学生活动组织先进单位”“学风建设先进单位”“卫生工作先进单位”“五四红旗团总支”“先进学生分会”等。

  “学生管理工作是一项润物细无声的工作。”汤亚玲说,她将不忘初心,享受与学生们共同成长的幸福。

频道精选

综合资讯
企业推广