当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

打开测评的万象盒子 小学生奋力闯关“奇妙的学习之旅”

2017-11-13 16:33:23 来源:红网 作者:胡小丽 黄杰 编辑:彭佩

天心区实验小学开展“奇妙的学习之旅”期中测评。

  红网时刻11月13日讯(通讯员 胡小丽 黄杰)“你的写字姿势很正确,不需要老师提醒,恭喜你过关!”“原来写字姿势也可以纳入期中素质检测!”……来自长沙市天心区实验小学二年级两位家长评委如此感叹。该校采用“学科融合、跨界考评”的方式,开展“奇妙的学习之旅”期中闯关活动,以“基础测评+综合测评”的形式,全方位、多角度地测评学生的综合素质。

  为培养孩子们养成良好的书写习惯,掌握正确的执笔姿势,书写姿势也成为了这次期中基础测评内容之一。“基础测评”着力、重点考查英语听力、语文的阅读与写作、数学的解题能力等三方面的能力,做到了关注常规、关注过程、夯实基础。

  在熙熙攘攘的教室内外,除了家长、老师担任“闯关评委”之外,还有一群特别的“学生考官”。四、五、六年级的孩子成功领到pass卡以后就可以成为“考官”,他们一板一眼地给予同伴中肯的评价和建议。同伴互评,是本次期中测评的一次大胆尝试。

  和往年几次期中测评相比,本学期的测评既有继承、也有创新,分为“我善表达”“我会思考”“我懂欣赏”等版块来全面考查学生的核心素养。“我善表达”项目中,一年级拼读与树叶有关的句子;二年级读科学绘本,说科学小故事;三年级结合本学期学习的英语单词说句子,观察植物后说观察结果……不同年级有着不同要求;“我会思考”是“数感”与“语感”的融合,主要考查孩子用简洁的语言表达观点,明晰解题思路的能力,孩子们不仅知道怎么解决问题,更能说明为什么这么解决问题;“我懂欣赏”分为“自我欣赏”和“艺术欣赏”,“自我欣赏”即自我悦纳、自我管理,例如一年级女孩子展示扎头发,男孩子脱穿外套。“艺术欣赏”将孩子的目光带入名家名画、带进节奏旋律中,孩子们的充沛想象力不时把家长评委逗得开怀大笑。

频道精选

综合资讯
企业推广