当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

长沙严查民办学校“掐尖”考试 95个培训机构和民办学校签署承诺书

2017-11-09 18:15:33 来源:红网 作者:胡晓春 编辑:苏小莉

11月9日,长沙市民办培训学校(机构)违规组织选拔性考试专项治理工作会议在长沙市教育考试院举行。

民办义务教育学校《关于规范招生考试行为的承诺书》。

民办培训学校《关于规范招生考试行为的承诺书》。

各代表递交承诺书。

  红网时刻11月9日讯(记者 胡晓春)端正办学思想,加强行业自律,规范办学行为,切实履行承诺。11月9日,长沙市民办培训学校(机构)违规组织选拔性考试专项治理工作会议在长沙市教育考试院举行,就长沙市专项治理作动员布置,95所民办学校(机构)代表参加会议,并签署承诺书。

  长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣,局党委委员、副局长邓芸,市纪委驻市教育局纪检组组长王长陵,市教育局党委委员、副局长缪雅琴等领导出席本次会议。会议由长沙市教育局党委委员、机关党委书记胡慎信主持。

  会上,市教育局民办教育处处长刘凯希就目前全市民办培训学校(机构)违规组织选拔性考试的排查情况做介绍:全市共排查出无证办学机构2061家;部分培训机构以“名校名师”“命题教师”“把关教师”为名招揽生源,打出“包录取、包过线、包提分”等虚假广告;民办培训机构联合民办义务教育学校组织各类考试、测试、竞赛选拔生源,并违规收取费用;培训机构利用在职教师和社会人员发动生源,并向其发放高额回扣……

  对此,他对开展专项治理工作进行了动员布置,他介绍道,将严查培训学校(机构)六大违规行为:第一,以选拔生源为名,单独或联合普通中小学组织各种考试、测试和竞赛行为;第二,违规向学生收取各种考试、检测和竞赛费用;第三,违规接收非培训班学生参加各种考试、检测和竞赛;第四,违规在核定办学地点之外设点组织各种考试、检测和竞赛;第五,违规向普通中小学提供培训班学生考试、检测和竞赛成绩;第六,聘请普通中小学在职教师兼职兼课,或以此为名发布虚假招生宣传信息资料等违规行为。

  缪雅琴表示,今年将进一步规范和完善民办学校招生政策。各民办学校的招生计划、招生办法和程序都必须规范。严格按照学校实际情况,根据办学条件和师资力量确定招生计划,要有度,不能想招多少招多少。希望各校能够高度重视专项治理工作,依法依规开展招生工作和教育教学工作,促进学校的品质提升。

  卢鸿鸣强调,“民办培训学校(机构)违规组织选拔性考试的情况到了非治不可的地步,培训机构利用家长的攀比的心理,补偿的心理和急于让孩子进好学校的心情,鼓动、欺骗家长们给孩子报班补习,严重影响教育的形象问题和教师的形象问题。市教育局将像去年公办不择校政策的力度一样,对此乱象进行整治,‘做人要讲良心,做事要讲规矩。’教育是培养人的,不能为了局部利益,为了钱,损害青少年健康成长。”

  雨花区教育局副局长谢述飞代表区县(市)教育局作表态发言,表示将按照属地管理的原则,明确监管主体,受理各方投诉举报,及时进行调查处理。民办培训学校负责人签署“8不”承诺书,民办义务教育学校负责人签署“6不”承诺书,并递交至长沙市教育局,表示愿意接受社会监督,经查实如有违反承诺的情形,愿意接受上级有关部门行政处罚。

频道精选

综合资讯
企业推广