当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

岳麓书院讲坛第304期:从中和旧说到中和新说谈朱子心学的形成——以《近思录》为例

2017-11-07 17:09:15 来源:红网 作者:夏金龙 编辑:彭佩

岳麓书院 资料图

  红网时刻11月7日讯(通讯员 夏金龙)近百年来,学界流行将宋明理学分为三派:即程朱理学,陆王心学与气学派。这种分法颇有问题,钱穆早已指出。其实,朱子学作为阳明学的基底,朱子学自有其弘博缜密的心学。11月8日(周三)下午三点,岳麓书院诚邀台湾大学教授朱高正先生登上岳麓书院讲坛,开讲“从中和旧说到中和新说谈朱子心学的形成——以《近思录》为例”,将以新儒学的纲领《近思录》为例,来说明朱子如何完成从中和旧说到新说的超越等问题。

  【讲坛信息】

  主题:从中和旧说到中和新说谈朱子心学的形成——以《近思录》为例

  时间:2017年11月8日(周三)15:00—17:30

  地点:湖南大学岳麓书院内中国书院博物馆报告厅

  主讲人:朱高正(台湾大学教授)

  主持人:殷慧(湖南大学岳麓书院副教授、哲学系副主任)

  主办单位:湖南大学岳麓书院  凤凰网

  承办单位:岳麓书院国学研究与传播中心  凤凰网国学频道  岳麓书院历史系、哲学系

  协办单位:湖南大学岳麓书院发展基金

  【主讲人简介】

  朱高正,南宋大儒朱熹二十六代孙,一九五四(甲午)年出生在台湾省云林县,台湾大学法律系毕业,联邦德国波恩大学哲学博士。对东、西方的两座学术高峰——《易经》与康德哲学——都有极为精深的造诣。其德文有关康德的著作,被权威哲学刊物《康德研究季刊》评为当代研究康德法权哲学四种必备著作之一。曾在北京大学讲授康德哲学,并由北大出版社出版《朱高正讲康德》一书。易学著作《易经白话例解》1998年在大陆获得国家图书奖;而另一部著作《周易六十四卦通解》被《书目季刊》评为义理派三部代表作之一,与《程传》《朱义》并列。曾两度受邀在北京清华大学的“经典讲座”,分别就康德哲学与《易经》作了精彩的报告。

  【岳麓书院讲坛简介】

  岳麓书院讲坛秉承岳麓书院“朱张会讲”精神,打造立足湖南、影响全国、辐射海外的高端高雅文化品牌,由湖南大学岳麓书院倾力打造的公益性质国学讲学活动。讲坛举办是为了拉近国学与普通大众的距离,让更多人感受学者智慧,彰显出中华民族在新时期的文化自觉与自信,为传承发展中华优秀传统文化做出贡献。

  【报名通道】

  岳麓书院讲坛第304期讲座报名二维码

岳麓书院讲坛第304期讲座报名二维码

频道精选

综合资讯
企业推广