当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

2017年全国口腔医学教育学术年会在长沙举行

2017-11-06 09:06:31 来源:红网 作者:周丹 周君男 编辑:彭佩

11月2日至5日,2017年全国口腔医学教育学术年会在长沙举行。

青年教师展示操作技能。

  红网时刻11月6日讯(记者 周丹 通讯员 周君男)11月2日至5日,2017年中华口腔医学会口腔医学教育学术年会暨全国口腔医学院校青年教师教学技能展示在湖南长沙举行,来自全国各大高校的领导、专家近500余人参会。

  会议以“口腔医学本科教育中创新思维培养,本科专科教育质量提升与监管,学术型研究生的培养与出路”为主题,全国各大口腔医学院校知名专家、学者进行专题讲座,涉及教学方法与教学模式、实践与教学能力培养、师资队伍建设、研究生与长学制教学、住院医师与继续教育等重大教学课题。

  3日,来自全国各地的80余名青年教师则进行了授课技能展示初赛及操作技能展示,充分体现了青年教师风采,为青年教师提供了互相学习的优秀平台,共同传承口腔医学特色,开拓创新教学方式。

  4日的开幕式上,中华口腔医学会会长俞光岩教授、中华口腔医学会口腔医学教育专业委员会主任委员武汉大学口腔医学院院长边专教授、中南大学副校长陈翔教授、中南大学湘雅口腔医院院长唐瞻贵教授分别致辞。

  中南大学湘雅口腔医学院院长唐瞻贵介绍,湖南于1986年开创口腔医学教育,历经几十年的发展,先后建立了四所本科口腔医学教育高校以及若干高职专科院校,总体来说教学体系是完善的,但院校间的发展水平很不均衡。由于口腔医师是一份对于理论和实践水平要求相当高的职业,要求学生拥有较为丰富的临床实践经验,而个别院校一味追求招生规模,但自身教师素质、实训器材等教育教学资源却跟不上,导致培养出来的学生并不能完全达到口腔执业医师的标准。唯有从源头抓起,完善各高校间的教学资源共享,建设更多的实训教学基地,从而达到全省口腔医学教育教学水平的均衡发展。

  此次会议除特邀报告和青年教师授课技能展示外,还特别增设了分会场学术研讨及青年教师操作技能展示板块,采用微信投票和现场评审两种评分方式,借助网络直播平台向社会同步视频直播技能展示内容,对提升高校师生理论知识水平和临床技能具有重要作用。

  本次大会由中华口腔医学会口腔医学教育专业委员会主办,中南大学湘雅口腔医院承办。此次大会的召开,将进一步强化参会教师对教学理念、教学方法、教学模式等的深入理解和运用,为今后教学改革和推广奠定更加坚实的基础。

频道精选

综合资讯
企业推广