当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

岳麓书院讲坛第301期:南宋湘学与浙学以及朱子学的崛起

2017-11-03 10:48:04 来源:红网 作者:夏金龙 编辑:彭佩

岳麓书院 资料图

  红网时刻11月3日讯(通讯员:夏金龙)湘学与浙学有什么交通与异同?朱子对湘学与浙学是如何处理?11月3日(周五)下午三点,湖南大学岳麓书院邀请杭州师范大学副校长兼国学院院长、教授何俊先生登上岳麓书院讲坛,为我们精彩开讲“南宋湘学与浙学以及朱子学的崛起”。讲座从湘学与浙学的交通与异同讲起,进而讨论朱子对湘、浙学的处理,分析朱子学在思想世界的交互影响中的崛起,从而揭明南宋儒学的偏好建构。

  【讲坛信息】

  主题:南宋湘学与浙学以及朱子学的崛起

  时间:2017年11月3日(周五)15:00—17:30

  地点:湖南大学岳麓书院内中国书院博物馆报告厅

  主讲人:何俊(杭州师范大学副校长兼国学院院长、教授)

  主持人:谢一峰(湖南大学岳麓书院助理教授)

  主办单位:湖南大学岳麓书院

  承办单位:岳麓书院国学研究与传播中心 岳麓书院历史系

  协办单位:湖南大学岳麓书院发展基金

  【主讲简介】

  何俊教授,哲学博士,现任杭州师范大学教授、副校长,兼国学院院长,浙江大学中国哲学博士生导师,朱子学会副会长,主要从事宋明哲学与思想史研究,著有《西学与晚明思想的裂变》《南宋儒学建构》《事与心:浙学的精神维度》《师英录》《儒学之镜》等。

  【岳麓书院讲坛简介】

  岳麓书院讲坛秉承岳麓书院“朱张会讲”精神,打造立足湖南、影响全国、辐射海外的高端高雅文化品牌,由湖南大学岳麓书院倾力打造的公益性质国学讲学活动。讲坛举办是为了拉近国学与普通大众的距离,让更多人感受学者智慧,彰显出中华民族在新时期的文化自觉与自信,为传承发展中华优秀传统文化做出贡献。

  【报名通道】

岳麓书院讲坛第301期讲座报名二维码

频道精选

综合资讯
企业推广