当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

“阳光下成长” 开福区中小学生艺术展演星光熠熠

2017-11-02 09:07:52 来源:红网 作者:周丹 编辑:胡晓春

10月30日至11月1日,长沙市开福区举行了中小学生艺术展演活动。

这是一次全区中小学生的艺术盛宴,各校全心投入、精心组织,下足了功夫。

艺术展演分为舞蹈、声乐、器乐、朗诵、戏曲五类比赛,以及优秀节目汇报演出两部分。

从91个优秀节目中脱颖而出的十个优秀节目让人目不暇接。

  红网时刻11月2日讯(记者 周丹)灵动的舞姿、动情的朗诵、激昂的合唱……精彩节目星光熠熠,让人目不暇接。11月1日下午,长沙市开福区举行了中小学生艺术展演优秀节目汇报演出,活动以“阳光下成长”为主题,是一次全区中小学生的艺术盛宴,也是该区提高中小学生的艺术素养和校园文化品质的重要实践。

  本次活动由开福区教育局主办、开福区少年宫承办,吸引了全区近万名学生参与。展演为期3天举行,10月30号至11月1号,有2150多名中小学生、共计91支队伍,参加舞蹈、声乐、器乐、朗诵、戏曲五个门类的现场表演。

  今年的艺术展演分为比赛和优秀节目汇报演出两部分。29个舞蹈类节目、26个朗诵类节目、5个戏剧类节目、16个声乐类节目以及10个器乐类节目,均由学校精心排演选送,于10月30日至11月1日上午分别进行比赛。五个专项比赛结束后,从特等奖节目中遴选了10个优秀节目于11月1号下午颁奖仪式上进行集中展示。

  为准备此次艺术展演活动,各校全心投入、精心组织,在节目内容、服装、队形、表现形式等方面可谓下足了功夫。一师二附小的民乐表演《达姆达姆》民俗风情浓厚,清水塘第二小学的管乐《加勒比海盗》大气磅礴,新竹第二小学的朗诵《中华颂》饱含深情,三角塘小学的《大山支教》、新竹第二小学的《小花腰》、四方坪二小的《弄堂记忆》、新竹小学的《小小髯生》等四支舞蹈的灵动活泼,周南秀峰学校的校园剧《青春不走样》以小儿麻痹症学生为原型,展示了深深的同门之情……经过3天比赛,从91个优秀节目中脱颖而出的十个获奖节目让人眼界大开、拍手称赞。

  开福区少年宫书记周艳表示,与往年不同,此次为期3天的艺术展演活动分为两部分。“以前是以比赛为主,好作品缺乏互相交流和学习的平台,此次特意设立了成果展示的环节,打造了一个将艺术比赛转化为德育培养、艺术创新的平台,同时对各校师生艺术专业水平提升有极大的促进作用。”

  近年来,开福区提出“打造强盛、精美、幸福、厚德的现代都市新名片”,坚持“有质效、有温度”的“两有”发展和“物质富裕、精神富有”的“两富”建设。该区一直把学生的德育教育工作放在首位,把艺术教育融入到课堂教学、校外教育、未成年人思想教育全过程,培育和践行社会主义核心价值观,塑造有思想、有道德、有文化、守纪律、具有创新精神和实践能力的一代新人。一年一度的开福区中小学生校园文化艺术节艺术展演就是最好的体现,它不仅是开福区各学校艺术教育的一次成果展示,同时也是全区艺术教育学习、交流的平台,更是以最富于情感的、生动鲜明的艺术形象直接向学生进行美德教育,潜移默化影响学生思想情感,陶冶了学生情操,提高了艺术修养,培养了良好的道德观念。

频道精选

综合资讯
企业推广