当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

智能制造显身手 湖南学子在全国机械行业职院技能大赛获奖

2017-11-01 10:30:28 来源:红网 作者:王宇 廖志远 编辑:彭佩

获奖学子合影。

  红网时刻11月1日讯(通讯员 王宇 廖志远)10月25日,全国机械行业职业院校技能大赛“华中数控杯”切削加工智能制造单元应用技术赛项在宁夏落幕。湖南工业职业技术学院代表队获得二等奖。

  本次大赛由全国机械职业教育教学指导委员会和机械工业教育发展中心主办,武汉华中数控股份有限公司和宁夏职业技术学院承办,是全国机械行业第一个以离散型智能制造为主要特点的大赛,将引领职业院校开展智能制造紧缺人才培养和院校专业转型升级。

  大赛为期3天,以华中数控研发的HNC-ifactory-m2r1作为竞赛平台,参赛选手在5个小时内通过分工协作完成RFID电子标签信息的正确读写、机器人示教编程、数控系统大数据采集与工艺优化、成品件在线检测等基本工作任务,并结合CAM软件对工件进行创意设计,由远程互联网+与智能生产管理系统数据互通进行生产任务派单,完成工件从毛坯到成品并归类入库等一系列智能产线任务。湖南工业职院代表队与来自全国的30支代表队,共120余名选手同台竞技,最终获得二等奖。

  近两年,湖南工业职院紧跟制造业态的发展新形势,积极开展了智能制造方向的专业建设和改革、智能制造实训场地规划、组建智能制造学生协会组织等,积极探索与业内企业合作,与智能制造行业领军企业华中数控签订了校企合作协议,稳步在智能制造领域各个层面开展了建设工作。

频道精选

综合资讯
企业推广