当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

用“恒心”做教育,用“爱心”做教育者

2017-10-31 16:03:36 来源:红网综合 作者:李漫 编辑:苏小莉

湖南外贸职业学院旅游学院 钟真老师

钟真老师接受媒体采访

  学生生涯,都希望遇到一个知识渊博,勤奋好学,上课时候一本正经,旁征博引,引人入胜,下课以后能够和你谈天说地,上到天文地理历史,下到明星娱乐八卦,甚至还有生活小知识,简直就是叮当猫的口袋一般具有神奇魔法的老师。幸运的是,在湖南外贸职业学院旅游学院的学生就遇到了一位这样的老师。

  你认为的职业学院的老师都是什么样的?学生都是什么样的?或许在很多人眼中,职业学院的学生都是学习不突出的吊儿郎当,散漫的,老师也是上完课就走,学生与老师之间就像隔着一条银河系一样的遥远。但是在湖南外贸职业学院的旅游学院,你会发现,这里的学生堪比一流大学的学风,而每一位学生都在“玩”,但是,他们玩出了技术,玩出了成绩,他们在“玩”中获得了湖南省“十佳茶艺师”称号,湖南省高职院校西餐宴会服务技能竞赛二等奖,他们在玩中学会了经营酒吧,学会了如何管理一个酒店。而这种玩中学的教学方法,不但让同学们充分发挥了自己的创造性思维,而且能够让学生充分获得自由,整整的实现了陶行知先生对于教育的阐释“要把教育和知识变成空气一样,弥漫于宇宙,洗荡于乾坤,普及众生,人人有得呼吸。”每个人都在一种自由的环境中学习,这种学习发自于每个人的内心。而这一切都源自于旅游学院的旅游管理教研室主任钟真老师。

  舍小家顾大家,她将所有的心血投入到了深爱的教学工作中

  作为一名专业教师,钟真老师从担起这个担子开始,就一直在思考,如何能够激活这些学生的自主性,钟真老师看着自己的学生,就像是看着一个的孩子,她每每都在想,作为一个人,在社会上,如何去立足,我们的教育应该是教给他们什么?仅仅是技术吗?我们应该让学生树立什么目标?这些学生以后的人生路应该如何走。这些问题都让钟真老师反思学院的教育方式,最终她决定,用参加比赛的方式让“死水”变成“活水”,在此之前,学生们望大赛而兴叹,敢想不敢干,甚至有酸葡萄心理,认为自己不行。但是钟真老师不相信,因为他深信,只有不会教的老师,没有学不会的学生。因此,钟真老师带领学生报名了省级职业技能竞赛。刚开始没有几个学生愿意参加,大家都没有信心,可是钟真老师本着来几个就教几个,慢慢来的心态。利用休息时间,辅导学生。感受到了钟真老师的热情和激情,学生们渐渐的也都加入到了这个队伍中来,甚至出现了要竞争才能进入的情况。学生的增多,钟真老师不得不全身心的投入,可是钟真老师还有一对几岁的孩子,正是需要妈妈的时候,每次回家,孩子都紧紧的抱住妈妈寻求母爱,钟真老师知道,自己陪伴孩子的时间太少了,孩子想妈妈。可是,想到这帮学生,钟真老师紧紧地抱住孩子,承诺下一次,下一次一定好好陪陪孩子。

  为了让学生增长见识,钟真老师通过网络、外出请老师、带学生出去参观学习等多种方式来扩大学生的知识面。为了提高学生们的调酒技能,钟真老师多番寻找,终于找到了顶级调酒师,自掏腰包让调酒师来给大家上课。利用晚上的时间,钟真老师带着学生到各个酒吧,观察不同的酒吧调酒师们的花样调酒,很多不了解的人,都误以为钟真老师整天不务正业,带着学生到处玩,钟真老师没有解释,她知道成绩是最好的证明,因此,钟真老师牟足了劲,想要让学生们拿一个名次。自己家里的酒都带来了不说,还回家“征用”了亲戚们的酒。就为了让学生们了解不通酒的特点,以及如何调酒味道能够更好。终于,功夫不负苦心人,在省级职业技能竞赛的西餐宴会服务项目中,学生们一举获得了二等奖,跟一等奖只差0.7分,一举打破了学校此前的纪录。拿到奖杯的一瞬间,钟真老师的眼泪瞬间就涌了出来,想到这日日夜夜的操劳,忍受着工作繁重和别人的不解,钟真老师终于用成绩证明了自己。

  勤奋好学,成为最好的榜样

  作为老师,首先要自己成为一个领域的专家,才能够有资本去教育学生。钟真老师一直坚持教师自己首先要有能力。因此担任茶艺教师期间,为了能够给学生带来最新的茶艺知识,暑假期间,钟真老师没有陪着家人一起出游,没有利用放大假去消遣,而是自费报了一个茶艺培训机构学习。要做就做最好,给学生最好的榜样。经过一个暑假的学习,钟真老师成功考取了茶艺考评员。

  采用多种教学方法,提高课堂效率

  作为职业学院,学生们学得最多的就是实用的技能,而这些技能直接关系到学生毕业以后的出路,所以,钟真老师从来不敢掉以轻心,紧抓学生们的技能培养。对于旅游学院来说,茶艺和酒水是两个特色的学科,也是学生们将来就业的方向。因此,钟真老师在这两个专业上下了苦功夫,不但积极改进了教学方法,在以前的教学中,更多的是注重理论的学习,而轻视的实践的重要性,但是钟真老师则是十分重视理论与实践的结合。不但充分利用学校的生产性实训基地,将课堂与生产基地结合,让学生能同时“学、练、产、管”,而且还利用自己的关系,将学生带到校外的酒店等,进行实践,通过真正的正式的上班体验,让学生们体会到纸上得来终觉浅,绝知此事要躬亲的道理。提高了学生加强自身技能的紧迫性。

  钟真老师非常鼓励学生们进行创新创业,她认为学习的最终目的就是要化身成为实践,与其毕业以后再实践,不如边学习边实践更能有利于学生们学习。所以钟真老师鼓励学生们利用一切条件在学校内创新创业,并且积极的进行协调。所以,学生们在创业上十分的积极,纷纷开设了自主经营咖啡吧,酒吧等场所,不但丰富了学校的生活,也提高了学生的实践技能。对于学生们在创业过程中遇到的一些困惑,钟真老师及时的利用课后时间对学生进行培训和辅助管理,在工作中学习,在学习中工作。这才是职业学院的学习方式。

  用真心换真情,学做人,讲道理,这个老师境界高

  陶行知先生说“真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处。”钟真老师就是这样去做的,用真心去对待学生,以真心换取真心,让学生真正的把老师当作朋友亲人,去掉老师与学生之间的隔膜。因此钟真老师始终真心真意的对待每一个学生,每一个学生有什么特长,喜欢什么,愿望是什么,钟真老师甚至比学生自己还了解她们。所以学生们都喜欢找钟真老师诉说心事,每一次,钟真老师都能够推心置腹的和学生谈心,开导他们,给学生们规划美好的未来。遇到心情不好的学生,钟真老师就将他们带到家里来,做一顿大餐的同时,和学生聊天,开导学生。这样的真心真意,也换来了学生们的真心,每一届的学生,都念念不忘钟真老师对他们付出的真情,每年都要回来看望钟真老师,依然会像上学时一样和老师诉说一下工作中遇到的难题,这样的师生关系,真让人羡慕。

  千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。作为将来商业界的肱骨人才,诚信做人是最根本的,因此钟真老师在教育学生的时候,说得最多的一句话就是:在教你们学习的同时,更重要的是教你们如何做人。做人是最重要的,钟真老师教导学生们,诚信守信,自立自强。这些做人的准则不仅仅影响了学生们的学习生涯,更对学生们以后的人生路起到了重要的启发作用。

  捧着一颗心来,不带半根草去。对于职业学院的学生来说,将来的人生路还很长,而钟真老师用自己的所有心血来培养了一代又一代的学生,为社会输送了一批又一批的专业技术人才。对于钟真老师老师来说,教育最最幸福的事情,就像看着自己的孩子成长一样兴奋,开心。能够给学生们指引未来的道路,让每一个学生通过自己的努力成为社会的栋梁之才是钟真老师一直以来的努力方向。多年来,钟真老师默默地奉献,始终坚持教育为本,从不骄傲自持,一直谦虚谨慎,不骄不躁,用自己的优秀作风也给学生们树立了一个好的榜样。未来,钟真老师依然在不断的探索着新的教育方法职业教育必将在新的时代发挥出更大的作用,这一切,钟真老师已经准备好了!

频道精选

综合资讯
企业推广