当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

让孩子连接未来 在一STEAM教育打造湖南首个儿童专业成长社区

2017-10-30 18:19:59 来源:红网综合 作者:孙洁 编辑:彭佩

  红网时刻10月30日讯(记者 孙洁)21世纪是属于勇敢的创业者的时代,在这个时代里,充满无限可能的教育行业也因为一大批年轻创业大军的加入而愈加活力澎湃。不同于传统孜孜不倦、深耕不辍的传道者,他们没有经历过度的“教化”,充满热情和激情,从表面现象延至更深处,探索全新的教育模式,90后姜洁就是其中之一。

  姜洁毕业于湖南师范大学,毕业后进入长郡教育集团工作,取得信息技术教师资格。后来进入了思齐芙蓉教育集团工作,在这期间担任品牌部部长并兼任董事长助理、党支部书记、团委书记,也是最年轻的中心组成员。他却主动放弃这样优厚的工作,转而自主创业。

  放弃原有的成绩加入国内拥挤的创业浪潮,况且,90后的姜洁还是一个新晋奶爸,要创业成功并且照顾好孩子的学习生活绝非易事。但在2017年9月,姜洁成功创办“在一STEAM教育”,打造了湖南首个儿童专业成长社区及八零九零成长社区。这一切都源于他“让孩子连接未来”这个纯粹的信念。

姜洁创办的“在一STEAM教育”。

  创业:缘起作为父母切身体会到的焦虑和慌乱

  姜洁大学毕业后就投身教育行业,见到了太多家长们对孩子成长、优质教育资源、新老教育理念交替的强烈诉求,尤其是在自己当了父亲后,也同样对此深有感触。

  自己的孩子该在什么环境下长大?怎么教育孩子?每次看到自己的女儿,姜洁就会想这些问题。孩子们越长大压力越大,被书包压弯的肩膀,被作业充斥的夜晚,被补课填满的假期,被考试打击的日常,被升学控制的青春……作为家长的姜洁也和大多数父母有着一样的慌乱。

  “我能避免这些吗?”姜洁不止一次想。但在第一次看到STEAM教育(S科学,T技术,E工程,A艺术,M数学)后,姜洁眼前为之一亮,他发现了一种新的可能。

  在STEAM教育体系中,孩子将要变成一个立体的、丰满的、富有边界和弹性的社会个体,他们勇敢前行,顺风不浪,逆风不投,拿得起,放得下,有责任,能担当,将要成为各个领域各条战线的核心骨干,甚至领头羊。

  STEAM教育体系背后的逻辑是基于孩子天性的“顺应式”(顺应孩子的天性发展)启蒙,是以关注孩子的未来的前提,高度重视孩子的婴幼儿童时期的成长,通过先身体后眼睛,再头脑的方式,深度挖掘触觉系统,通过手和脚等触觉的充分感知,开启认识世界的大门。

  “这种起源于美国,深耕于中国多年的教育系统,我看到了一种可能性。我想构建孩子们的一个想象世界,把真正推动人类文明发展的科学、技术、工程、艺术和数学之美,以孩子的方式呈现在其面前,任由其翱翔。”姜洁说。

  含义:两个“在一”包含着最深的爱和期待

  姜洁有两个孩子,一个叫“在一”,另一个也叫“在一”。

  第一个“在一”就是姜洁的宝贝女儿。“她出生于一个伟大的时代,大到国家,小到社区,都是我能给她的最好的选择。”谈起女儿,姜洁脸上幸福之情无以言表。

  “我愿意为她而付出所有,不是一句口号和标语,而是实际。我心甘情愿放弃原有优越的工作陪在她身边,甚至愿意为了她而开办一个公司,一个将来伴随她长大,将要为她而不断成长的公司。”姜洁说,这个公司的名字叫“在一”。

  “第二个‘在一’,也是我要花一辈子的时间来陪伴的另一个‘孩子’。”姜洁表示,希望自己的这个“在一”,能够做一个榜样,做一个欣欣向荣的家庭教育基地,一个蓬勃发展的时代交流社群。

  “在这里,专业的教育将交给专业的教育专家,但是,我们无法、也不会取代父母的责任,甚至在我们这个地方,父母的责任要更大。但是,我敢保证,每一个真正在乎孩子的、爱孩子的父母将以之为荣耀、将甘之若饴。因为对于父母而言,从来就没有比教育自己的孩子长大成人成才更重要的事情;从来就没有比真正陪伴自己孩子成长更有荣誉感的事情。”姜洁说。

  在一,就是把孩子的成长交付给专业和科学,让家长重新发现生命、美好以及怦然心动的感觉,“让孩子连接未来”。姜洁表示,自己希望所有有志于陪伴孩子的家长和那些幸福的孩子们都能天天在一起。

孩子们收获着快乐和成长。

  成长:父母是孩子最好的老师

  成长既需要良好的引导,更需要科学的氛围。成长的环境对孩子的影响很大,环境里有什么东西,又有什么人,至关重要。“在一”致力于打造儿童专业成长社区,就是通过对社区的精心设计和细心准备,为儿童成长创造一个良好的社群环境,让孩子们能够喜欢来“在一”,并且还能够在那里收获快乐和成长,这正是孩子们相互砥砺,共同成长的好地方。

  成长这条路上,最好的老师就是孩子的父母。姜洁认为父母在孩子的成长中起到主要责任,这份责任是任何人和机构也无法取代的,所有外在的教育,所有其他的引导,最终都要通过父母的反刍,通过父母的消化,才能真正被孩子所吸收。

  “父母是孩子和这个世界连通的脐带,是孩子得以行走在人生路上的扶手和拐杖。如果缺乏了父母这个枢纽,所有的伟大的、科学的、正确的教育都要大打折扣,都要失去色彩,只有经过父母的亲身引导,才能让孩子迅速打开接纳知识和世界的心灵大门。”姜洁说。

  对此,“在一”就是引导父母认识到自己的职责,帮助父母掌握成为孩子老师所要掌握的技能,在孩子成长的各个阶段给父母以科学性、系统性、关键性的指导。接着就是要帮助孩子尽快解除依赖父母的状态,通过机器人等项目,以孩子最先发育的触觉为突破口,让孩子能够渐渐离开扶手,自行上路,同时,也早日减轻、甚至解除父母的育儿重任。“‘在一’就是一个孩子成长的乐园,让孩子能够获得良好的教育和成长。”姜洁说。

  实现:儿童专业成长社区及八零九零成长社区

  据姜洁介绍在一STEAM教育“机器人创客活动中心”首期着力打造两大学院:小小创客学院和八零九零学院。

  小小创客学院基于为孩子终生负责的理念,致力成为新型儿童学习成长社群,通过专业的规划和辅导,通过新时代的教育设备和方法,推进形成儿童自学习组织。“但是,尽有小小创客学院还不够,我们将重点打造另外一个配套学院:八零九零学院。”姜洁说。

  八零九零学院是基于终生学习理念,致力成为新型中青年人学习社群,通过初为人父人母的八零九零一代,形成科学的家庭教育氛围,引导新时代的社会活动风尚,从而促进自身的成长,并通过言传身教来促进下一代的真正养成教育。

  “让孩子连接未来,未来属于孩子,孩子属于未来,任何不以未来趋势为导向的教育,都是不科学的,也没有太大的意义和价值。”姜洁说,在一STEAM教育一定秉承“让孩子连接未来”的理念,不断开拓,不断创新,服务更多的孩子,服务更多的家庭,让孩子们拥有明确的未来。

在一STEAM教育“机器人创客活动中心”。

频道精选

综合资讯
企业推广