当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

全国高校BIM应用技能大赛落幕 长沙理工大学创多项佳绩

2017-10-30 10:53:08 来源:红网 作者:韩淑娟 马玉文 编辑:彭佩

壮观而有序的比赛现场。摄影/韩淑娟

比赛现场,参赛队伍成员正在认真讨论中。摄影/韩淑娟

获奖选手抑制不住激动的心情,将奖杯高高举起。摄影/秦菲

  红网时刻10月30日讯(通讯员 韩淑娟 马玉文)10月29日,全国高等院校BIM应用技能比赛(本科组)在长沙理工大学落幕。来自全国250余所高校的337支参赛队伍,1400余人同场竞技。长沙理工大学5支参赛队伍共获得BIM(算量)造价应用技能大赛团队一等奖一项;BIM施工项目管理(沙盘)应用技能大赛团队一等奖一项,团队三等奖一项;BIM计量计价专项一等奖一项,BIM施工管理专项一等奖一项;并被大赛组委会授予“优秀组织奖”荣誉。

  本届大赛包含BIM(算量)造价应用技能大赛、BIM施工项目管理(沙盘)应用技能大赛两大赛项。现场,一千多名参赛选手、一千多台电脑,三人一组,每支队伍都争分夺秒,在紧张忙碌的讨论、设计方案和认真计算中,就像自己置身于实际工程项目中一般,努力让方案设计最优化、让核算精准度最高。

  全国高等院校BIM应用技能比赛,作为中国建筑领域最具影响力的全国级顶级赛事之一,以很强的专业性著称,已成为建设教育领域的标志性赛事,被称为工程管理、工程造价专业的“全运会”。大赛坚持“深化高校实践教学、推动高校课程改革、倡导以能力为本位”的理念,创办10年来,31个省(市、自治区)的800多所院校参与了此项赛事,占全国开设建筑类相关专业院校总数的60%,参赛师生总数突破15万人次,赛事的规模和影响力日渐加大。

  长沙理工大学副校长蒋昌波表示,BIM是工程信息化的未来方向,加强BIM技能培养,有助于提高学生就业竞争力,更好地适应社会需要。

  中国建设教育协会副理事长李平指出,面对建筑行业转型升级,现在建筑业要向装配式建筑、绿色建筑、海绵城市、地下管廊、美丽乡村战略等等方面进行转移的要求,为我们既带来了新的机遇,更带来了新的挑战。BIM技术的应用和推广将推动建筑业走上高速发展、绿色发展之路,为中国建设事业的发展助力。

频道精选

综合资讯
企业推广