当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

“我们什么也不缺,就缺老师” 支教老师呵护山乡孩子梦想

2017-10-23 14:35:28 来源:红网 作者:邓玉梅 编辑:彭佩

娄底市第四完全小学的邓玉梅老师在双峰县洪山寄宿学校支教。

邓玉梅老师在课堂上。

  校园有4栋教学楼,围成一个四合院,中间是田径场,班班通建设,现代化教学手段一样也不少。“学校什么也不缺,缺的是老师。”娄底市第四完全小学邓玉梅老师来到支教学校——双峰县洪山寄宿学校,为最需要她的山乡孩子,带来了追梦的憧憬与欣喜。“看到上课时孩子们聚精会神的眼神,抢答问题时高举的小小手臂,我深切感受到,付出的一切都是值得的!”她由衷感慨。

  支教工作对每个老师来说,都是一次磨炼,毕竟它打破了原有的生活规律,要到乡下学校工作与生活,要能吃苦,还要克服种种生活上的不便。2017年9月,邓玉梅老师积极投身“三区”支教工作,成为了一名支教老师。她回忆说:“在我加入支教队伍之前,我已做好充分的思想准备,我要利用好这次支教的机会,好好地历练自己,使乡镇学校受益,更使自身得到锻炼。我暗下决心,不管遇到怎样的困难,我一定要坚持下去严格要求自己,服从领导的各项安排,尽自己最大的努力干好本职工作。”

  邓玉梅老师支教的学校是双峰县洪山寄宿学校。它位于镇政府附近,原校址是双峰十中。整个校园是由4栋教学楼围成的一个四合院,中间是田径场,校园班班通建设,现代化教学手段一样也不少。学校近500名学生,只有10多位老师,所以老师的教育教学任务都较繁重。邓玉梅老师介绍:“支教的生活将近一月,从刚来的种种新鲜、不适应到现在已经能融入这里生活,被学生所接受,这也是一种欣慰与满足。在这里,我担任一年级语文、一年级科学、一年级体育教学,加上5个午读、3个早自习,累计一周20节课,还要指导两名实习老师的工作。来到学校,没有休息,一般都是连续三至四节课,一天下来,腰酸腿痛。可繁重的工作并没有影响我的工作热情,虽然路途较远,但我总是早早起床提前入校。走进教室,孩子们的问候声让我心里暖暖的;上课时孩子们聚精会神的眼神和抢答问题时高举的手臂,让我感到他们对知识的渴望。我虽是一名支教老师,但我没有把自己当作一名‘流水的兵’,而是充分做好课前准备,认真上好每一堂课。”

  双峰教育的一张名片就是课外阅读的教学。课外阅读教学活动开展得有声有色,是其他各县市兄弟单位学习的榜样。中午的午读课不可小觑,特别是一年级新生,识字量甚少,如何完成阅读?邓玉梅老师虚心向支教学校老教师请教,弄清午读课操作流程及细节,向孩子们讲述生动有趣的绘本故事,培养孩子们良好的阅读习惯,提升孩子们的阅读兴趣。她从未上过体育课,就从最简单的“立正”“稍息”做起,教学生队列,和他们玩游戏,带他们跑步,让孩子们感受运动的快乐。乡村孩子的午餐都在学校吃。中午下课铃一响,孩子们就排着整齐的队伍有序地进入餐厅,不吵不闹。邓玉梅老师为他们盛饭、分菜,看着他们香喷喷地吃,就像是对待自己的孩子一样。“我的支教生活虽然只经历了短短的一个月,但我感受到了家的温馨,领导的关怀,老师的热情,学生的淳朴。在今后的日子里,我将努力做一名优秀的支教老师,为自己的教育教学生涯画上一道靓丽的风景。”邓玉梅老师说道。(通讯员 邓玉梅)

频道精选

综合资讯
企业推广