当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

国庆“变形记”,贝尔安亲96名宝贝体验山村生活

2017-10-13 09:46:11 来源:红网 作者:谭思婷 编辑:苏小莉

  红网时刻10月13日讯(通讯员 谭思婷)“这是什么菜!”沅陵乡间的田埂上传来孩子惊喜的问句。生活在城市里的孩子,吃惯了快餐,坐惯了小车;五谷不分,不辨菽麦。为了让孩子走出城市体验生活,在这次双节期间,贝尔安亲组织了一次别开生面的沅陵助学营队活动,让孩子们走进当地的小学和贫困家庭。

  这是国内托管机构首次组织这样深入的助学活动,共有来自长沙各个学校的96名小学生参加,并携带了各自精心挑选的学习用具捐赠给当地学校的学生们。10月5日早上八点,孩子们在老师的带队下开启了他们为期三天的“变形之旅”。

  走进山村小学,成长第一课

  “这是我自己挑选的水彩笔和书,送给你,希望你喜欢。”在捐助仪式上,涛涛将提了一路的文具郑重交到宗琳学校其中一个学生代表手中。到达宗琳学校后,孩子们就迫不及待地要把自己精心挑选的礼物送出去。甚至还有两个孩子带了两大箱的文具直接交给了当地的老师代领。受到捐赠的孩子们则是拿着手中崭新的文具翻来覆去地看,还有些孩子好奇地张望其他人收到的是什么。

孩子将精心挑选的文具捐赠给当地小学

  二酉苗族乡宗琳学校,原名乌宿乡中心小学,始建于1913年,位于文化底蕴浓厚的二酉乡乌宿集镇。当地的向老师介绍:“这里经济落后,一直没有很好的教育资源。直到2005年,学校得到北京大学教授厉以宁、何玉春夫妇的慷慨捐助和沅陵县人民政府积极筹措资金,学校面貌才焕然一新。”尽管学校环境在经过资助新建后变得适宜,但当地的居民和孩子仍旧过着贫穷的生活。在这个小山村里,青壮年都已经外出打工,只有老人和孩子留在这里。

  “当地的那些学生和我们的孩子很不一样。可能很难想象,在同一片蓝天下,还有着一群赤脚奔跑在田野间,以庄稼为伴,父母长相已尽模糊的同龄孩子。走进他们的生活,对我们的孩子来说是成长的第一课。”贝尔安亲带队的燕子老师说道。

  探访农家院,小手牵小手

  “老师,能给我几张卫生纸吗?”心怡问燕子老师,“弟弟妹妹的脸好脏,我想给他们擦干净。”在参观过小学后,贝尔安亲师生便对当地的贫困家庭进行家访。刚进入一户人家,看见两个正在玩耍的孩子,三年级的心怡很快注意到了他们脸上的脏污。从老师那里要来了纸巾后,几个孩子拿了自己的矿泉水沾湿纸巾,仔细地给两个小孩将脸上的污迹擦干净。

贝尔安亲的孩子正在给小朋友擦脸

  “那里的小孩子脸上都好脏,也不知道是鼻涕还是什么其他的东西沾在上面,似乎从来没人给他们洗过脸。”带队的燕子老师说,“但是我也没有想到我们的孩子会主动去帮他们擦脸,也不嫌弃他们脏,给他们把脸擦干净之后还和他们一起玩。”家长们在收到相关反馈后也都十分欣慰,纷纷表示孩子远比自己想象的要懂事善良,心怡的妈妈更是坦言:“以前是我们把她想的太小了,其实只要给他们一个机会,他们内心的勇敢和善良就会倾巢而出。”

  山村里大多都是老人和孩子,燕子老师带的这一队学生探访的就是由两个老人和四个孩子组成的留守家庭。据老师说,老人的一双儿女都外出务工,只留下四个嗷嗷待哺的孙辈在家。老人家中更是家徒四壁,老旧的电视机是家中唯一的电器。而四个孩子年龄相差不大,都还没有上学,最小的还躺在摇篮中。

  贝尔安亲的孩子都纷纷帮助老人做些家务,有的帮着眼睛不好的奶奶挑出长虫的板栗,有的则是帮着老人照顾四个孩子。在家中被长辈们宠爱的小宝贝在沅陵都变得能干勤劳,让老师和家长都出乎意料。而老人家中难得热闹,看着屋里屋外忙活的孩子们,老人们都表示感谢和开心,对这些孩子十分喜爱。

孩子们在帮老人做家务

  珍惜当下,践行感恩

  “谢谢奶奶,我们不要,在路上已经吃过了。”在农户家进行家访时,几个孩子不约而同地拒绝了老人端出来给他们的柿子。而燕子老师心中明白,他们分明没有吃过。在走来的路上,孩子们想要买路边一些老人摆摊卖的柿子来吃,被老师阻止了。“老人家给他们吃他们都不吃了,可能知道这是他们要卖钱的。其实我知道他们很想吃。”燕子老师告诉记者。

  在这次的活动中,孩子们也在逐渐改变。在宗琳学校和当地的学生一起吃午餐时,贝尔安亲的孩子们也和往常一样齐诵感恩词:“感谢天地,滋养万物;感谢农夫,辛勤劳作。”在宗琳学校的教室中,孩子们的餐前感恩显得更为认真。

孩子们和当地学生一起吃午餐

  青菜和香干肉末的午餐搭配是学校招待远方来客的“豪华餐点”,当地的学生都吃的很香。然而对于贝尔安亲的孩子来说,这里不仅没有两荤一素一汤的营养标配,味道也不如人意。“这里的菜有烟熏味。”很多孩子反映。而尽管这可能是他们吃的最不好的一餐,孩子们比平时在贝尔安亲吃得更加认真,都尽量做到光盘。“也许只有在这里,他们才能真正体会到感恩词的含义。”带队老师说道。

  贝尔安亲这三天的行程,除了在宗琳学校进行参观、捐助以及慰问贫困家庭,还进行了二酉国学馆学儒仪式,并参观了世界最大的空腹重力拱坝,湖南第二大水电站——凤滩水电站。96个孩子在老师们的带领下,在宗琳学校对面的二酉山进行开蒙仪式,领会文化传承的意义,并庄严宣誓:要纯正正心,方正正人,公正正事,端正正学,清正正风。而在凤滩水电站孩子们则参观了整个电站的内部构造、发电机组,了解了水力发电的科技知识。

孩子们在参观凤滩水电站

  “我希望孩子们都能记住这里,知道这个世界上还有很多过的很艰难的人。也希望他们永远不要忘记自己有多幸运,更要明白知识的力量,好好学习。这也是我们组织这次活动的最终目的。”活动的组织人贝尔安亲校区投资人俞兮之说。

频道精选

综合资讯
企业推广