当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

全国校区突破500家 “贝尔安亲速度”引人瞩目

2017-10-09 15:35:22 来源:红网 作者:丁婷婷 编辑:苏小莉

2017年8月,贝尔安亲石家庄市一家校区正在进行开业剪彩

贝尔安亲整合一线培训机构资源开设的美术课堂

  相关链接:

  探营安亲大学,解码贝尔安亲“黄埔军校”

  我,是一名安亲老师(视频)

  校外托管大升级“安亲班”红遍家长圈

  为中国课后托育插上“云”翅膀 贝尔安亲“双师课堂”今日上线

  湖南打造家庭服务“旗舰企业” 贝尔安亲引领课后服务标准

  红网时刻10月9日讯(通讯员 丁婷婷)开学已一个月,小学周边的各个托管机构的招生大战已经陆续结束。湖南省长沙市某校二年级学生涛涛的妈妈告诉记者,相比去年对于托管机构的挑选,今年显得更为容易一些。

  “我们工作忙,孩子一上小学就开始给她找托管。去年比较了很久,发现都是一些开在居民楼里的小饭桌,没什么选择的余地,千挑万选找了一家,托管了一年也还是觉得不放心。”涛涛妈妈说,“今年还在7月的时候,我和孩子他爸就发现这附近有一家新的贝尔安亲在筹备开业,环境什么的都很好,了解了之后也觉得很专业,开学就直接报名了。”

  自今年3月份的教育部印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》后,学生托管作为新兴课后服务行业已经逐渐走向规范化。而在这个新兴行业中,贝尔安亲发展尤为迅速,在2017年暑假期间,贝尔安亲全国143个新校区同步开业,到目前为止,其全国校区总数已经突破500家,成功领跑课后托育行业。

  百校同步开业,“黑马”姿态席卷全国

  2017年9月开学季前,贝尔安亲教育集团正忙得不可开——全国143个新校区陆续开业,长沙总部派出多达100余人的辅导师团队,相继奔赴全国各地校区进行开业落地指导。此轮百校开业完成后,贝尔安亲的布局版图已由上半年的全国80个城市拓展到120个城市。其中,以湖南省、河北省、山东省、陕西省拓展最为迅速,新建校区均在10家以上。

  “目前,除西藏、吉林和上海地区尚未进驻外,我们在全国内地各省份均已成功布点。”贝尔安亲招商部负责人表示。此时距离这家高端课后托育品牌在长沙创立仅短短四年。

  2013年7月,湖南本土职业培训龙头“牛耳教育”的创始人赵静芳,在时隔十余年后选择课后托育领域为切口进行二次创业。牛耳教育的成功,部分源于引进北大青鸟成熟的IT职训体系,同样的,赵静芳创办贝尔安亲选择引进台湾成熟的安亲教育体系。

  台湾将校外学生托管班称为“安亲班”,最早出现于上世纪80年代。经过三十年的迭代,台湾安亲班已遍布全岛,并发展出完善的政府配套政策、行业准入门槛、师资从业标准及高校人才培养体系,几乎每一名80后台湾人的童年都曾在安亲班度过。但台湾安亲班区域割据严重,尽管市场庞大,却并未成长出大型品牌性集团企业。

  从台湾的托育发展历程,赵静芳看准了内地未来三十年的课后托育刚需,和刚需下蕴含的巨大市场潜力,而她首先要做的,是在内地课后托育尚在起步阶段时,率先“跑马圈地”,用她的话来说,“要在全国每个小学旁建立起贝尔安亲校区”。

  四年前赵静芳说出此番豪言壮志时,贝尔安亲仅在长沙拥有6家直营校,听者大多付诸一笑将其当作企业家画的又一个“大饼”;但四年后的现在,在贝尔安亲以“黑马”姿态迅速占领全国重点城市的这个秋天,人们开始严肃正视这家托育机构的野心和实力。

  政策渐趋明朗,助推课后托育高速增长

  在赵静芳的掌舵下,贝尔安亲自2014年底启动品牌加盟的“百城千校计划”,即到2019年12月30日,在全国100个重点城市建立1000家贝尔安亲托育校区。

  从贝尔安亲总部招商数据来看,进入2017年以后,贝尔安亲的加盟校区正以每天签约一家新校区的速度稳步增长。一名招商经理表示,他所经手的每一场城市招商会几乎都是爆满。而让人惊异的是,贝尔安亲自始至终未曾在招商上投入过推广费用:没有连锁加盟行业最常见的搜索竞价排名、没有购买过各种渠道广告位——这意味着,贝尔安亲的加盟签约量完全靠口碑推动,由投资者主动上门。

  “应该说,今年的增长速度是在我们预料之中。”贝尔安亲招商部负责人表示,“长久以来,学生的放学托管始终都是刚需,在消费升级的大背景下,城市双职工家庭有支付能力也有意愿花钱购买更高品质的课后服务,只不过此前市场上没有能够满足刚需的高端规范化服务,家长不得不将就非法小托管。因此标准化、规范化的贝尔安亲一出现,就立即被商业嗅觉敏锐的投资创业者捕获。”

  托育校区爆发式增长的另一个原因,是政府的行业规范政策逐渐明朗。一是在人大代表、政协委员多次就学生放学后的“四点半难题”提案后,教育部于2017年3月首次下发文件,客观上将中小学生放学后的在校托管类服务统称为“课后服务”;二是各地食药监局于2017年开始,相继制定适用于校外托管中心的食品安全登记管理制度,其中,以石家庄市进展尤为迅速。

  “这意味着原本处在灰色的地带的课后托育行业,进入了政府监管视野,政府部门已经开始正视并着手规范这个新兴行业。”贝尔安亲总部一名高管表示。限制该行业发展的身份瓶颈即将被破除,从台湾相似的发展历程来看,政策监管出台后,行业准入门槛、师资从业标准、高校人才培养体系也将随之迅速完善。

  可以预见的是,当政策完全明朗后,课后托育必将迎来全国性的爆发式增长。抢在市场彻底被激发前进入该行业以沉淀优势和经验,也是加盟者对贝尔安亲趋之若鹜的一大因素。

  搭乘40000家庭,打造“平台”入口

  “贝尔安亲速度”引起了教育行业和托管行业的共同关注,在突破500家后,品牌效应也逐渐凸显。在有贝尔安亲的城市,提起学生托管,家长们都会第一时间想起贝尔安亲。

  被问到选择贝尔安亲的原因时,河北石家庄市的一位家长说:“看过很多小托管乱象的新闻报道,我们在选择的时候也是考虑了很多,选择贝尔安亲主要是看中是连锁品牌,全国都有校区,我们觉得比较正规。”这也是许多家长选择贝尔安亲的首要原因。

  品牌效应不仅仅体现在家长的选择,也对其他教育机构产生了同等吸引力。2017年8月21日,贝尔安亲宣布与北京高思教育集团、义方教育集团、北师大Highway课程等多家一线教育机构达成战略合作。以语数外培优而闻名的高思教育,为贝尔安亲注入优秀的培优课程体系;义方教育则为其导入了低年级学生的课业同步复习预习资源。除此之外,贝尔安亲的“梦想合伙人计划”正在以城市单位与当地少儿培训龙头品牌密切洽,仅在长沙一地就收到30余家机构的合作意向。

  “从创业之初起,我们就以打造平台入口为目标。”贝尔安亲上述高管表示,以百城千校计划推进为载体,整合山头林立的少儿培训教育资源是贝尔安亲的部署之一。未来的贝尔安亲校区,或许会更像一个家门口的“教育精品超市”,货架上能找到玲琅满目的少儿教育类产品。

  贝尔安亲尚未对外透露的更大的“野心”正在紧锣密鼓地付诸实施,谁也说不准,贝尔安亲这艘搭载着500校区、40000小学生家庭的船想要开往何处。只知道,贝尔安亲的新校区正在以一天一家的速度出现在全国各地的小学旁,而父母们已经习惯将孩子的放学接送、作业辅导、兴趣培养、户外活动统统交给贝尔安亲校区。未来,这些校区或许还将陆续增添更多的新功能。

频道精选

综合资讯
企业推广