当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

亲子齐声诵《论语》 长沙小学生祭孔典礼别样精彩

2017-09-28 16:19:55 来源:红网 作者:周丹 编辑:彭佩

“诵读国学经典、纪念孔子诞辰”主题活动在王家冲小学举行。

祭孔仪式上,师生、家长齐诵《论语》。

学生歌舞表演。

教师节目《水袖舞》。

  红网时刻9月28日讯(记者 周丹)“高山仰止,景行行止。孔圣布衣,传世千余。六艺于夫,谓之儒圣。万世师表,圣集大成。万众翘首,成志不渝……”微风徐徐、书声朗朗,长沙市雨花区王家冲小学的孩子和家长们一道,行古礼、诵经典,在“古香古色”的校园里,共聚纪念孔子诞辰2568周年。

  诵读国学经典 纪念孔子诞辰

  根据《礼记·文王世子》的记载,早在周朝的时候,学校每年都要按四季释奠于先师,来表示尊师重道之意。9月28日是至圣先师孔子的诞辰日。为缅怀先贤,诵读经典,共庆中秋佳节,今天,长沙市“我们的节日——中秋”系列活动暨雨花区“诵读国学经典、纪念孔子诞辰”主题活动在王家冲小学举行。

  祭孔仪式正式开始后,王家冲小学的86名学生身着汉服,沿着红毯走上主祭台,依次恭敬地朝孔子画像进献花、献果;三名主祭人手持香上场,初献官、亚献官、终献官依次上场,“拜——兴;再拜——兴;三拜——兴。礼成!”,随着司仪的数声令下,106名学生在18名家长的带领下,整肃衣冠、迈着稳健步伐朝孔子画像上香、行拜礼。

  “学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎……”全校1000多名师生、家长及现场来宾齐诵《论语》,并向孔子像行三鞠躬礼。仪式庄重典雅,在王家冲小学古朴精致的校园中,这四壁怀古、琅琅书声的场景,激发了大家怀古思今的情绪,令现场之人无不动容。

  亲子齐诵读  《论语》满校园

  “第一次体验到古代的学生是如何祭祀孔子的,我非常喜欢这种古代人表达对老师的尊敬的仪式。”一年级的学生小彭如是说。萌萌的他们虽然刚进入校园,但如此庄重的仪式还是在孩子们心中留下了深刻印象。

  担任主祭人、初献官、亚献官、终献官的都是学生家长代表。身着汉服参与祭祀的学生是该校“诵读小状元”的代表们。参加完活动的张爸爸激动地说道:“作为家长能够带领自己的孩子,以传统的祭祀仪式来纪念孔子,用传统的诵读节目来庆祝中秋,这是对优秀传统文化的传承和弘扬,是一种激励,更是一种骄傲!”

  传承国学经典 培育儒雅少年

  从2011开始,王家冲小学正式引入国学经典教育,12册《国学》校本课程全面开设,丰富多彩的系列国学活动全面开展,学校被评为“湖南省经典诵读特色学校”;校园里,丰富多彩的国学活动每个学期都在进行:寒暑假“国学经典,亲子共读”活动、背诵经典篇目争当“诵读小状元”活动、“学国学,讲故事”比赛、评选“孝心少年”、践行《弟子规》、我的义工行动……孩子们边学习边实践,争担传统文化的传播者。

  “这是我们学校第二次举行祭孔活动,让学生从小认知孔子、认知优秀传统文化,感悟尊师重教的必要性和严肃性。活动既延续了经典肃穆的仪式,又融入了校园文化特色,整个活动过程是一堂经典传统文化学习的流动课堂。”王家冲小学校长张洪波说,该校致力于将传统文化与仪式传递给孩子们,唤起他们对先师孔子的崇敬之心、对老师的感激之心和对传统文化的热爱之情。

频道精选

综合资讯
企业推广