当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

长沙第二十届“推普周”启动:自觉传承弘扬传统文化

2017-09-11 18:36:54 来源:红网 作者:周丹 编辑:彭佩

长沙市“第二十届全国推广普通话宣传周”正式启动。

现场节目表演十分精彩,吸引不少市民驻足观看。

  红网时刻9月11日讯(记者 周丹)你知道什么是规范汉字吗?你知道《中华人民共和国国家语言通用文字法》是什么时候正式执行的吗?你知道我国有多少个民族、多少种语言、多少种现行文字吗?……每年9月的第三周为全国推广普通话宣传周,9月11日,第20届长沙市“推普周”正式启动。

  9月11日至17日是第20届全国“推普周”,通过开展系列宣传活动旨在增强全市人民说好普通话、用好规范字的意识,提高语言文字的使用能力,传承弘扬中华优秀传统文化,为打造幸福长沙添砖加瓦。仪式由长沙市人民政府副秘书长厉江华主持。市人民政府副市长陈中宣布“长沙市第二十届全国推广普通话宣传周活动”正式启动。

  “学校是开展语言文字工作的主阵地、主渠道,我们应该从以下几方面努力。”长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣强调,“要以‘推普’带动语言文字工作全面展开,以‘推普周’为契机,开展‘我与语言文字征文’、‘青春诗词大会’等活动,创设书同文、语同音、心相近的校园文化氛围;要加大学校语言文字能力建设,把普通话训练等纳入教师培训方案;要做好中华传统文化传承,让学生对优秀传统文化有认同感、自豪感和自信心。”

  “作为中华文明的传承者,我们有责任提高自身的语言文化素质;作为华夏子孙,我们有义务规范使用自己的母语。”芙蓉区教育局党委书记、局长谢小红宣读了“推普周”活动倡议书。

  启动仪式上,围绕“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”的主题,朝阳小学和曙光路小学的孩子为现场观众们带来了不同形式的语言类节目。课本剧《手捧空花盆的女孩》赞扬了小主人公的诚实,阐明了诚实是人们的美德,朝阳小学学生动情的话语、清晰的台词和生动的表演博得在场阵阵掌声;由曙光路小学学生带来的京剧表演《一园青菜成了精》,这首趣味十足的童谣更是逗得大家开怀大笑。“演得好”“说得好”围观的社区居民们为孩子们竖起了大拇指。

  活动由长沙市语言工作委员会、长沙市教育局主办,芙蓉区语言文字工作委员会、芙蓉区教育局、芙蓉区朝阳街道办事处承办,朝阳小学、曙光路小学、朝阳社区协办。

频道精选

综合资讯
企业推广