当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

红贝小记者遇见“老手艺” 非遗课堂玩转布上“青花瓷”

2017-09-10 15:53:21 来源:红网 作者:胡晓春 编辑:苏小莉

红贝小记者来到“长沙第二届‘老手艺’民俗文化年系列活动”现场,深入体验传统工艺蜡染的制作流程。

长沙市民间文艺家协会主席邱建荣带领孩子们一起参与体验。

孩子们的作品初步成型,跟大师的旗袍相比,各有千秋。

刚从染缸中拿出作品的小朋友迫不及待向大家展示。

孩子们在画布上认真作画。

  红网时刻长沙9月10日讯(记者 胡晓春)用铅笔细细勾勒出轮廓,再用烧融的蜡轻轻将线条再次描绘,然后放进蓝色的大染缸,静静浸泡许久,捞出,一张蓝底白线的“青花瓷”便跃然布上。9月10日, 红贝网“非遗课堂”在新学期整装开营,30多组家庭来到“长沙第二届‘老手艺’民俗文化年系列活动”现场,深入体验传统工艺蜡染的制作流程,感受非物质文化遗产和长沙老手艺的魅力。

  蜡染,是我国古老的少数民族民间传统印染工艺,通过点蜡、染色和去蜡等多道工艺制作。本次体验课程由长沙市民间文艺家协会主席邱建荣担任主讲嘉宾,他向孩子们讲述了蜡染手艺的历史文化、制作流程。当由蜡染工艺制成的旗袍、画布等成品亮相现场的时候,孩子和随同家长们都深深地被上面精致的纹路、漂亮的色彩深深吸引,迫不及待想要进入体验环节。

  领好画布、铅笔、蜡刀,孩子们围坐在盛满融蜡的“小锅”旁,开始跃跃欲试。“我要画花!”“我要画个星空!”……画画对充满创意的孩子们来说非常容易,没过几分钟,抽象派作品、写实派作品纷纷出炉,但怎么用蜡刀将烧融的蜡再次描绘自己画中的每一个线条上去呢?实践起来可没那么容易。

  “大家用蜡刀沾取蜡液后,要轻轻抖去多余的蜡液,然后微微倾斜蜡刀,将蜡液均匀的倾注到画中的线条上。”邱建荣向小朋友们介绍道。

  参与本次活动的家长表示,这不仅是自己带着孩子第一次体验蜡染制作,也是第一次全程看到工艺制作的过程,从中体会到“老手艺”背后的工匠精神。“听起来容易,做起来难,要想做出精致的画卷,那要很深的功夫才行。”

  对初次体验的孩子来说,通过亲身参与的方式,她们也收获了传统文化知识,增长了见识,同时,让他们的画作用这种传统工艺来进行展现,他们收获了快乐和惊喜。

  今日,长沙市文联党组书记王俏也来到活动现场,和小朋友们一起参与体验蜡染工艺的魅力,看着孩子们伏案认真学习蜡染工艺的可爱模样,她表示非常欣慰。

  今年下半年,红贝网联合长沙市文联、长沙市民间文艺家协会、长沙市老戏园等打造“非遗课堂”老手艺传习系列活动,将由资深手艺人、非遗传承人等现场授课,带领红贝网俱乐部小会员感受民族风情的蜡染、行云流水的剪纸、巧夺天工的湘绣。先关课程将分为入门、学习、传承等三个阶段,突出的体验者还将有机会成为“老手艺”志愿者,拜师老匠人。通过系列活动的开展,以更多体验性的活动将湖南省非物质文化遗产带入青少年生活,增强新一代民族意识并更好地学习和弘扬优秀的非遗文化

  【相关链接】

  “长沙‘老手艺’民俗文化年系列活动”是由长沙市文联、长沙市民间文艺家协会联合主办的,是长沙市文艺创作重点扶持项目,自2016年举办第一届以来,得到了社会各界的广泛关注,今年在活动期间将为广大市民展示蜡染、茶艺、花艺、剪纸、湘绣、棕编等多门类老手艺项目。

频道精选

综合资讯
企业推广