当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

网络校园贷,好走不送!

2017-09-07 10:30:55 来源:长沙晚报 作者:庹新岗 编辑:彭佩

  从去年开始,有关部门对校园贷的管理思路逐渐明晰,就是堵住网贷平台的“歪门”,鼓励正规的商业银行进校园“开正门”。目前,一些地方的高校已经有商业银行为学生提供信贷服务,预计不远的将来,就会在全国推广。

  以前,我们对网络校园贷是没有那么大的怨气与仇恨的,甚至在一开始还持欢迎态度。奈何,它太不争气,长歪了,有些校园贷成了触目惊心的高利贷,良种结出了恶果,祸害了不少大学生及其家庭。回顾过往的报道,因为背负重债,大学生休学退学的有之,倾家荡产的有之,跳楼自杀的有之……人们惊呼:校园贷从根子上烂透了,必须整治!

  眼下,我们做的就是这项工作。今年是一个关键的节点,政策上已经没有模糊地带。以前不好整治的,现在都可以大张旗鼓地整治。资料显示,仍在开展校园贷业务的网贷平台已经不多了。不趁此大好时机,彻底把非法校园贷扫地出门,更待何时?

  对于即将进场的商业银行来说,一方面,不能学网络校园贷,把大学生当肥羊宰,而要提供优质的金融服务;另一方面,要吸取自己早年的教训。当年,商业银行为何停止为大学生提供信用卡业务?这个问题要想清楚,避免重蹈覆辙。如此,方能用庄稼驱赶杂草,不给非法校园贷以卷土重来的机会。网络校园贷既然被取缔,那就好走不送!

频道精选

综合资讯
企业推广