当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

严禁有偿家教 才能确保教育公平

2017-08-30 09:50:43 来源:长沙晚报 作者:胡辉 编辑:彭佩

  在日前召开的长沙市教育工作会议上,市教育局再推多条新政,促进长沙由“教育资源均衡”向“教育资源优质均衡”发展。局长卢鸿鸣表示,“我们将进一步出台制度遏制有偿家教现象,若有教师被查处,学校校长和书记将被问责。”(8月24日《长沙晚报》)

  有偿家教的利益,往往让一些教师忘记了教育的本职。以一个孩子一堂小课80元计,每个周末两节课160元,每个月640元,那么有偿家教30名学生,老师的“外水”便有近2万元。与一个月才几千元的工资相比,身陷其中的那些老师又怎会不迷失?

  有偿家教,因为“有偿”二字,让教育这“太阳底下最光辉的事业”偏离了航道:有的老师在家里的黑板上讲课很起劲,在学校课堂上却没有热情;有的老师在课堂上讲一半,辅导班上再讲另一半;有的老师多方游说学生接受有偿家教,甚至对于不接受者“恨铁不成钢”多方责难,等等。

  如果教师的心思在外不在校,思钱不思教,那无疑是对教育公平的损害,是给教师形象抹黑。为确保教育公平,维护良好的教育环境,禁止在职教师从事有偿家教势在必行。因此,在2008年教育部修订的《中小学教师职业道德规范》中,就专门增加了“自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利”一条。

  可是“上有政策,下有对策”,在全国各地,有偿家教现象并未因此得到有效遏制,只不过从公开转入了“地下”。此次,长沙市教育工作会议出台多条新政策,教师有偿家教被查,将问责校长和书记,用党政齐担责为遏制有偿家教加码,表明了相关部门重视师德教育、确保教育公平的决心。

  但我们也应看到,遏制有偿家教,仍离不开多方努力。首先,教育部门和学校方面应强化监督管理力度、严肃追责处理;其次,广大在职教师要不断提高自身素质,自觉做到远离有偿家教;再次,学生家长要勇于向有关部门反映,以防有偿家教以其他面目出现。只有齐抓共管、重拳出击,遏制有偿家教才能产生好的效果。

频道精选

综合资讯
企业推广