当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

叫醒沉睡的耳朵 青春诗词大会宁乡选拔赛才情漫溢

2017-07-17 17:31:57 来源:红网 作者:孙洁 编辑:彭佩

青春诗词大会宁乡线下选拔赛上小选手们以最好状态进入比赛,展现绝佳水平。

家长老师陪同选手们参加比赛,场面火爆。

抢答环节,小选手们蓄势待发,争夺进入复赛的珍贵名额。

成功晋级的9位选手。

  红网长沙7月17日讯(时刻新闻见习记者 孙洁)“大美宁乡,我的家。穿过玉潭古巷,走进花明楼,踏上灰汤镇,悠悠江水,乡村人家,为山俊秀,潭水静流……”清晨,婉转悠扬的童声童语叫醒了人们沉睡的耳朵。来自宁乡玉潭中学小学部的同学们带大家领略了宁乡之美,也拉开了青春诗词大会最后一场区域选拔赛的帷幕。

  一个多月前,青春诗词大会区线下区域选拔赛从长沙市芙蓉区开始,开展了10场线下比赛,小选手们以最好状态进入比赛,展现出的才情底蕴赢得了所有人的赞许。此次宁乡市线下选拔赛是第11场,也是最后一场区域赛。7月17日,80多名小选手在这个阳光明媚的清晨整装待发,来到宁乡玉潭镇中心小学,争夺9名进入复赛的珍贵名额。宁乡市教育局团委书记殷丹、宁乡市教育局普教科干部罗毅、玉潭镇中心小学校长董勇、玉潭镇中心小学副校长秦爱娟等出席本次活动。

  比赛现场,参赛者9人为一组先进行第一轮晋级赛,每组得分最高者进入第二轮淘汰赛。答题类型有诗词填空、诗词排句、九宫格等多种形式,对选手的诗词储备量和临场应变能力要求非常高。“答题中就可以看出选手们之前的功课做得很足,希望同学们在接下来的比赛中不要紧张,更加细心一点,不给自己留下遗憾。”评委老师廖蝶群给选手们提出了建议。

  白马桥中学的喻成面对题目对答如流,诗词典籍烂熟于心,第一轮以满分成绩进入了淘汰赛。而在这个环节,他遇到了一个劲敌——来自十三中的朱蒸天。“‘故人西辞黄鹤楼’中的‘故人’是要去哪个方向?”“龚自珍是哪个朝代的诗人?”“‘又闻子规啼月夜’中的‘子规’指什么?”……一轮接着一轮,场上只剩下了他们俩人,20多道题后,仍旧难分胜负。最后组委会判定两人均进入复赛,场上观战的群众响起了掌声,为这场不相上下的角逐赛赞叹不已,也对这两位小才子表达了由衷的激赏。

  经过层层筛选,最终来自十三中的罗缘怡、朱蒸天,城北中学春城校区的张雨睿昕、欧媛,城北中学梅花校区的何锦程,玉潭中心小学的肖旖涵、谢心怡、梅北熙,白马桥中学的喻成九名小选手成功晋级复赛,他们将在复赛、决赛迎接更激烈的高手对决。

  由长沙市委宣传部指导,长沙市教育局、长沙市文明办、湖南红网新媒体集团主办,蜂投网总冠名,浙江医药来益叶黄素、湖南荣乐科技有限公司、湖南学成国际教育协办,湖南大学岳麓书院担任学术指导单位的2017青春诗词大会,已掀起了全民学诗的热潮,迅速席卷了湖南各中小学。接下来还有复赛以及决赛精彩开启,谁能最终赢得珍贵的诗人桂冠?让我们拭目以待。

频道精选

综合资讯
企业推广