当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

大学生化身新“知青” 带着课题“上山下乡”实践调研

2017-07-17 15:26:46 来源:红网 作者:李妍蓉 周丹 编辑:彭佩

  红网长沙7月17日讯(通讯员 李妍蓉 记者 周丹)“上山下乡”开展理论宣讲;进村入户为村民“义诊”;还从田埂上请来学业“导师”……暑假开始后,湖南大学马克思主义学院派出13支队伍156名学生带着“推进革命老区精准扶贫”“基层党组织建设”“新农村建设”“习近平总书记治国理政新理念新思想新战略”等课题,走向井冈山、湘西州龙山、花垣、双峰、益阳、麻阳、四川等省内外多个市县,深入农村基层,进行深度访谈和问卷调研。

  2012年以来,每年暑假,在湖南大学马克思主义学院都会掀起这样一场“新知青”宣传习近平总书记治国理政新理念新思想新战略、开展社会实践调研的“上山下乡”运动。全校50多位思政课教师全员、全程参与,先后有1000多位本科生及部分研究生参与,奔赴全国30余个县市、乡镇,让思政课堂走进农村和社区。

  马克思主义学院第一调研小组在龙兵组长的率领下,带着“推进革命老区精准扶贫研究”等课题,重走秋收起义之路,从浏阳文家市出发,辗转萍乡、井冈山等地,先后调研文家市会师旧址、湘鄂赣省委旧址、井冈山革命烈士纪念堂等30余处红色场馆,缅怀革命先烈,坚定理想信念、明确历史责任。当学生看到部分革命老区的群众还没完全摆脱贫困时,他们决心毕业后到祖国最需要的地方去,到革命老区去,以实际行动帮助老区人民脱贫致富。

  来自马克思主义学院、经济与贸易学院的12名师生组成第四调研小组,走进了“湖南百家姓第一村”——毛俊村。在调研过程中,他们从田埂上请来课题指导老师——毛俊村村委书记“全国劳动模范”廖仁旺,给大家上了一堂生动的“思政课”。

  在邵阳市洞口县,第七调研小组通过问卷调查、村民现场交流、领导座谈等方式,对农村“空心化”、村民法律意识淡薄、村官“专”而“不全”等基层党建中的问题开出了自己的“药方”。“基层党组织要起核心作用,探索有效的管理模式,有效组织村民活动。”来自外国语学院的唐容在自己的课题调研报告上写下这样一段话。

  “现在的大学生多数来自城市,不了解农村,又如何理解国情?”在马克思主义学院党总支书记陈宇翔看来,让学生带着问卷、课题下乡,边实践、边研究,不仅可以使学生对抽象的理论有具象了解,而且让他们对农村现状有直接接触,有助于增强当代大学生的责任感和使命感。陈宇翔说,将大学思政课堂搬到田间地头,将学生社会实践与科研课题结合起来,让大学生带着课题“上山下乡”,充分调动学生学习的主动性积极性,满足了学生成长发展需求和期待,提升了思想政治教育的亲和力和针对性。

频道精选

综合资讯
企业推广