当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

科技热土开出诗意之花 长沙高新区学子博弈青春诗词大会

2017-07-13 16:55:28 来源:红网 作者:孙洁 编辑:彭佩

开赛前,长沙市高新区明德麓谷学校的老师和同学们穿越古今,悠扬地吟诵着隽永的诗篇。

高新区的小选手们应对自如,出口成章。

选手们脸上洋溢着对诗词的迷恋和喜爱。

长沙市高新区教育局副局长伍秋阳,高新区教育局督导谭科明,以及教育局各处室领导和各学校校长书记出席本次活动。

晋级复赛的九名选手。

  红网长沙7月13日讯(时刻新闻见习记者 孙洁)“江南可采莲,莲叶何田田。”“远上寒山石径斜,白云深处有人家。”“空惆怅,谁复吊沅湘。”“大学之道,在明明德。”7月13日中午,长沙市高新区明德麓谷学校的老师和同学们穿越古今,悠扬吟诵着隽永的诗篇。这些宛若天成、抑扬顿挫的吟唱不仅拉开了青春诗词大会高新区线下选拔赛的帷幕,也在这片高科技园区土地上开出一朵朵诗意的花。

  在长沙市高新区,不光有科技和创新,中华传统文化也深深植根于此。高新区80多名满腹经纶的中小学生,在这个晴朗的日子里来到了高新技术工程学校,他们出口成章,舌战群儒,争夺9名进入复赛的名额。长沙市高新区教育局副局长伍秋阳,高新区教育局督导谭科明以及教育局各处室领导和各学校校长书记出席本次活动。

  “看到现场孩子们脸上对诗词的迷恋和喜爱,让我感受颇深。”伍秋阳在赛前表示,古典诗词凝结着中华传统文化的精髓,这次比赛既是给孩子们展示才华的机会,也是对平时诗词量的一个检阅。但这个比赛也不是单单考记忆力,更是对中华优秀文化表达了虔诚敬意。“希望孩子们的生活因为这个比赛变得更加诗意。”伍秋阳说。

  比赛现场,参赛者9人为一组先进行第一轮晋级赛,每组得分最高者进入第二轮淘汰赛。答题类型有诗词填空、诗词排句、九宫格等多种形式,对选手的诗词储备量和临场应变能力要求非常高。

  还没开赛前,来自坪山小学的李喆钰坐在场边翻阅资料,他说自己有些紧张。上场后,他却表现出与台下完全不同的状态。冷静沉着地应对着每一道题,他充实的诗词量和洪亮有力的答题声,让现场评委、老师都赞不绝口。李喆钰一路过关斩将,成功晋级复赛。

  最终经过层层筛选,来自望城一中的厉梦娟、谢雨石,坪山小学的李喆钰,明华小学的刘芊、刘泽玉,明德麓谷学校的彭英铭、陈运琦,麓谷小学的吕璟宜、伍讃磐九名小选手成功晋级复赛,他们将迎接更激烈的高手对决。

  由长沙市委宣传部指导,长沙市教育局、长沙市文明办、湖南红网新媒体集团主办,蜂投网总冠名,浙江医药来益叶黄素、湖南荣乐科技有限公司、湖南学成国际教育协办,湖南大学岳麓书院担任学术指导单位的2017青春诗词大会,已掀起了全民学诗的热潮,迅速席卷了湖南各中小学。接下来还有最后一场线下选拔赛、复赛以及决赛精彩开启。

频道精选

综合资讯
企业推广