当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

湖南女子学院蒋己兰:行走在教学改革路上的铿锵玫瑰

2017-07-12 11:08:28 来源:红网 作者:刘沁 编辑:苏小莉

湖南女子学院蒋己兰

  改革是教学发展的不竭动力,是提高教学质量的源泉。在教学过程中,不断总结成功的教学经验,吸取教学实践中失败的教训,不断进行教学反思,不仅可以有效提高学生的学习效率,促进学生的全面发展,还可以提高单位时间的教学质量,更能够做到理论联系实际,不断提升教师的教学科研水平。

  湖南女子学院教师蒋己兰秉承“改革出效益,改革出质量”的教育理念,始终坚持“以改促学,以改促教,以改促研”的教育原则,以教学改革为抓手,身体力行,千方百计提高教学质量,谱写了一曲教学改革的优美篇章。

  一、以改促学

  “兴趣是学习之母!”学生的学习兴趣直接影响到学生学习成绩的好坏。蒋己兰老师为了培养学生的学习兴趣,充分发挥学生的学习积极性与主动性,从教学改革上做足了文章。运用不同的教学方法和教学手段,开展模块教学,把学生分成不同的学习兴趣小组,根据学生的特点和喜好,给学生布置恰到好处的学习任务,引导学生自主学习。蒋己兰老师常说:“跳一跳,摘苹果。”不仅培养学生的创新思维能力,而且引领学生进行发现学习和探索学习,在自我学习中进步与成长,不断增强学生的学习成就感、获得感和自豪感。

  二、以改促教

  教学有法,教无定法。蒋己兰老师一直以来都认为,没有学不好的学生,只有教不好的老师。如果教师方法得当,能够最大限度激发学生的学习兴趣,焕发学生的学习热情,正确引导好学生进行学习,学生的学习效率一定会事半功倍。

  1.大力提倡实行“裸公开课”。教师的课堂教学质量如何,直接关系到学生的学习成绩与学习效果,严把课堂教学质量关是教师教学的关键所在。蒋己兰老师认为,要把每一堂课都上成公开课,而公开课也必须是未经预演与研磨的、首次亮相的、原生态的课堂——“裸公开课”。从日常课堂教学“供给侧”出发,努力提升教师个人综合素质和教学水平,精心设计教学过程,潜心钻研教学内容,细心对待教学环节,努力提高教学技能,不断更新教学方法,寻求最佳教学策略,真正把每一堂课都上成公开课,形成自己独具特色的、极具个性化的课堂教学“新常态”。而任何一堂公开课都是初次亮相,是任课教师日常课堂教学的真实呈现。“裸公开课”能够完美地展现教师最本真的课堂教学风采,体现教师专业化水平,凸显教师驾驭课堂的能力。学生能够在轻松自然的课堂教学过程中,从容学习,愉悦研讨,从而达到学有所得、学有所成的课堂教学效果,体验到课堂教学的无穷乐趣,体会到教师独特的人格魅力。在蒋己兰老师看来,“裸公开课”是课堂教学“供给侧”改革的必然趋势,不仅有助于形成一种日常课堂教学的倒逼机制,而且有利于“人与问”课堂教学氛围的形成,促进学生的个性发展、自由发展和全面发展。她撰写的论文《“裸公开课”:课堂教学“供给侧”改革的时代呼唤》荣获湖南省2016年教育科学学术年会论文一等奖,并作大会主题发言,得到了与会领导和嘉宾的一致好评。

  2.努力践行“问题”教学法。在蒋己兰老师心目中,好的课堂绝对不是沉闷、死板的课堂,而是生气勃勃、生龙活虎、气氛热烈、师生互动良好的课堂。教师充分发挥自己的聪明才智,恰如其分地运用各种教学方法和手段,调动学生的学习积极性。教师的教学方法和手段更要与时具进,要勇于改革,努力创新。积极引导学生发现问题,巧妙地提出问题,科学地解决问题。整个课堂就是“人和问”,即“人在问着,问着的人”,学生在教师的引导下问着,是问着的学生。她常常鼓励学生:“聪明的人常问,智慧的人善问,天才的人能够石破天惊,一问惊天下”。因为学生在课堂上问得越多,则思考得越多,就会学习得越多。问得越好、越巧妙、越深刻,就会对所提问题认识越独到,了解越深入,当然就会提高更快,学习就会越好!

  三、以改促研

  以教学带科研,以科研促教学,教学与科研齐头并进,共同提高。蒋己兰老师不仅积极投身于教学改革实践中,而且不断总结教学改革经验,深入进行教学改革科学研究,取得了可喜的教学改革科研成果。

  1.积极主持教学改革课题,开展教学改革研究工作。蒋己兰老师对教学改革的理论与实践都进行了深入的探讨与研究,先后主持了省级教改课题2项(2009年度的“民办本科医学院校教学质量监控的研究与实践”和2016年度的“张楚廷“人主义”教学改革思想研究与实践”)和校级教改课题2项(2010年度的“高校教学团队建设研究与实践”和2013年度的“基于自由教育理念下的大学英语教学改革研究与实践”),带领教学改革研究团队深入教学第一线,真题真做,大刀阔斧地进行教学改革,取得了预期的教学改革效果。以2009年度的“民办本科医学院校教学质量监控的研究与实践”的教学改革研究成果为主要材料申报的2013年度省级教学成果“新建医学本科院校教学质量保障与监控体系的构建及运行”荣获第十届湖南省高等教育省级教学成果三等奖。

  2.认真指导学生开展大学生研究性学习与创新性实验研究项目。蒋己兰老师从不满足于教师团队的教学改革研究与实践,积极主动地联系学生参与到教学改革的实践中来,认真指导学生开展一系列的大学生研究性学习和创新性实验研究项目。以2017年度湖南省大学生研究性学习和创新性实验计划立项项目“创意旅游对文化与人精神层面影响的研究”为例,项目组的四位学生曾淼钰、曾明艳、曾琦钰、侯卓含都是2016级的大一新生,没有任何科研基础。在蒋己兰老师的精心指导下,认真选题、搜集资料,反复修改课题申请书,一路过关斩将,在激烈竞争中脱颖而出,成功立项省级项目,极大地鼓舞了学生的科研斗志和兴趣,给其他学生起到了良好的示范作用。

  蒋己兰老师不仅热爱教学,早在2002年就被评为了“湖南省第二届省级英语骨干教师”,而且潜心钻研教学改革,一直行走在教学改革的道路上,是一朵绽放的铿锵玫瑰。

频道精选

综合资讯
企业推广