当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

重走主席游学路 湖南第一师范启动暑期“三下乡”实践活动

2017-06-30 16:21:39 来源:红网 作者:周丹 编辑:彭佩

湖南第一师范学院2017年大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动启动仪式。摄影/祝佳铭

学校党委书记彭小奇(前排左二)、校长童小娇(前排左一)来到启动仪式现场为队员们加油鼓劲。摄影/祝佳铭

  红网长沙6月30日讯(时刻新闻记者 周丹)“我们将从校园出发,期待在为期半个月的社会实践中呼吸社会大课堂的清新空气,在基层生活的浪涛中感悟生活真谛,用我们所学的专业知识,在活动中给予山村留守儿童更多关爱。”6月30日,在湖南第一师范学院2017年大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动启动仪式上,来自教育科学学院的队员刘欢如是说,“我是团队的一员,希望借助暑期平台去体验、去锻炼,学一些书本上学不到的知识。”

  暑期“三下乡”社会实践活动启动

  湖南第一师范学院在体育馆举行了暑期三下乡活动启动仪式,本次活动主题为“青春喜迎十九大,重走主席游学路,不忘初心跟党走”,400余名队员参加了活动。

  该校党委书记彭小奇、校长童小娇来到现场为队员们加油鼓劲。启动仪式上,2017年“三下乡”社会实践活动带队老师马青梅人就本次活动进行了介绍。全体队员集体承诺,承诺将践行服务精神,尽己所能,为“三下乡”社会实践活动贡献青春力量。

  “重走主席游学路”探究地域百年嬗变

  恰逢毛泽东主席在湖南第一师范学院求学期间游学100周年。1917年,毛泽东求学一师期间,曾徒步走访了宁乡、安化、益阳、沅江、长沙等地,通过游学调研农村,了解当地风土人情。

  本次“重走主席游学路”活动,共分五支队伍,每队人数为30人以内,由首都师范大学学生代表和湖南第一师范学院学生代表组成,实践团队将通过深入游学路开展百年前后发展对比调研,梳理当地百年发展变化,撰写专项调研报告。

  坚持开展支教实践“足球宝贝”待行动

  除了“重走主席游学路”主题,“三下乡”社会实践队伍还包括支教实践团队和“足球宝贝计划”。

  7月5日起,近20支队伍将分赴省内各地,开展政策普及宣讲、国情社情考察、教育帮扶关爱、文化艺术服务、生态环保实践等活动,通过学业辅导、素质拓展、教学技能展示等方式开展教育帮扶工作,深入了解乡村基层文化建设现状,精心编排基层人民群众喜闻乐见的文艺节目,并开展群众性环保公益活动。

  “足球宝贝”公益项目以“关爱农村儿童、参与快乐足球”为主题,以在校大学生为志愿者,采取器材(足球)捐赠及足球相关内容教学的形式,丰富农村学生的文化生活,促进改善三下乡队伍对接学校的体育教学条件,推进校园足球的普及发展。

  “‘三下乡’社会实践活动是青年学生磨练意志、砥砺品格的有效形式,更是你们服务人民、奉献社会的重要舞台。”湖南第一师范学院校长童小娇表示,活动以重走主席游学路为主线,将引领学生“受教育、长才干、作贡献”,通过组建重点团队和实施专项计划,学生们将开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的实践服务活动。

频道精选

综合资讯
企业推广