当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

红贝网每周作文排行榜第68期:“孤独的遮阳伞”折射交警之辛勤

2017-06-28 17:30:54 来源:红网 作者:周丹 编辑:彭佩

红贝网每周作文排行榜

  红贝网每周作文排行榜第68期专题

  红网长沙6月28日讯(时刻新闻记者 周丹)交警的工作无疑是辛苦的,无论严寒与酷暑,无论春夏和秋冬,无论清早和夜晚,只要往喧闹街口望去,都有一道道笔直的身影为城市的道路保驾护航。怎么才能自然、真诚、朴实却又不落俗套地描述交警繁忙的一天呢,红贝网每周作文排行榜第68期的榜首作文给了大家生动示范。来自大同二小的作者肖展,以《孤独的遮阳伞》为切入点,借评述伞的孤独,从而凸显交通警察工作的繁忙和辛苦,以时间轴为串线,将繁忙的工作内容细细描述,文字功底了得,文章动人心弦。

  红贝网第68期每周作文排行榜由红贝网名师评审团共同票选而出。获奖作品分别是大同二小肖展的《孤独的遮阳伞》、湖南第一师范学院第一附属小学龚梓萱的《岳麓山上的抗日英雄》、湖南师大附中高新实验中学刘绘文的《台阶》、浏阳第一中学赵舒畅的《时间,你好!》、雅礼雨花中学邓良帅的《你还在我身边》、明达中学廖嘉颖的《<我与地坛>读书交流分享》、湖南师大附中高新实验中学杨天航的《那一段春光里》。

  每周作文排行榜是湖南省规格最高、参与人数最多、影响最广的作文精品栏目,评选过程公开、公平、高效、精准,一周时间内(每周一0:00到周日24:00),点赞最多、评论最多、转发最多、评星最多的作文都将进入名师专家团评奖候选范围,遴选前30篇作文入围“每周作文排行榜”,并制作成专题公开展示,最后由专家名师团投票产生7篇作文荣登“每周作文排行榜”。学生和指导老师将荣获长沙市教育局和红网联合颁发的证书,学生荣膺“写作能手”,老师获得“优秀指导老师”证书。

  【美文赏析】

  《孤独的遮阳伞》

  清晨

  城市总是苏醒得很早,昨夜的浮尘还没来得及平定,而街上已经热闹起来,一辆辆车呼啸而过,牵着孩子上学的母亲,害怕迟到的公司职员,各色人等都在奔忙。十字路口的正中央,遮阳伞下,交警叔叔已经站得笔直,规范地指挥着。七点多钟,早高峰到了,路上车水马龙,遮阳伞下已无交警的身影。他正忙着在车流人流中穿行。

  在他的指挥下,一切有条不絮,人流,车流快乐地奔向前方,那一抹闪亮的柠檬黄在朝阳的映射下耀眼而夺目。

  正午

  夏日的太阳烘烤着大地,天空没有一丝云,没有一点风,树木无精打采懒洋洋的,娇艳的花朵没有了昔日的风采,焉头搭脑的……整个城市如同一个巨大的蒸笼,柏油马路的温度简直可以直接煎熟鸡蛋,烤焦牛排。而道路的守护者全然不顾这些,面对熙熙攘攘的人群和车辆,眼神专注而坚定。时而转身,时而挥动着手臂,时而吹着警哨。汗水,顺着脸颊恣意流淌,汗透的制服紧紧粘在身上。烈日下那抹柠檬黄动人而美好,给人安宁和清凉。只留下遮阳伞孤零零地立在那,看着这热烈而又祥和的场景,它撑起了一小片阴凉,却无法给交警送上。

  傍晚

  正是下班的高峰期,往家赶的车流,往家奔的人流让马路有点不堪重负。就这当口,老天却开了个大玩笑,说变脸就变脸。刚才还骄阳高照,眨眼间,瓢泼大雨倾泻下来。突如其来的雨让一切变得更加焦躁和混乱,拥堵更加严重了。交警叔叔在十字路口奔波着,忙碌着,顾不上片刻喘息。没来得及拿任何挡雨工具,雨水顺着脸颊源源不断往下滴,眼睛似乎被雨水淋得有些睁不开,浅蓝的制服被雨水浸透成了深蓝。原本杂乱的车辆,行人在他的指挥下各行其道,欢畅悠然。而遮阳伞仍孤零零地立在那,他撑起了一小片无雨的天地,却无法为交警遮挡丝毫。一天,一月,一年……十字路口每天车来人往,不停变换,每天发生或同或不同的一幕幕。唯有交警,遮阳伞是不变的风景,交警每天依然忙碌,而遮阳伞也注定孤独。

  【专家团点评】

  郭迎华:肖展同学构思很巧妙,借伞的孤独,凸显交通警察工作之繁忙,之辛苦。全文以时间为轴,将交警的工作的忙碌,细细道来,画面感极强,很有震撼力,那位辛劳的交警跃然于纸上,很棒!文章贵在出新,出奇,而展每次的构思都出人意料,写别人之未写,技高一筹!

  章宏:用文字、用语言细细描绘,忙碌的交警形象跃于纸上,孤独的遮阳伞与之形成强烈的对比。

  黄宁:视角独特,构思巧妙。

频道精选

综合资讯
企业推广