当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

长沙市文科第一名谈高考致胜秘笈:大道至简(视频)

2017-06-24 22:57:45 来源:红网 作者:雷昕 编辑:彭佩

张劲波

  红网长沙6月24日讯 (时刻新闻记者 雷昕) “知道分数时感觉比较累,想好好睡一觉。”张劲波说,高中三年的求学,他一直没有懈怠。他的努力终于在今天得到了回报。

  6月24日,高考放榜。就读于雅礼高1417班学生张劲波以档案分681分的高分获得长沙市文科第一,并列全省第二。同就读于雅礼的谭子裴以总分691分获得长沙市理科第一。

  谈高考:运气好 放榜前也深夜失眠

  “今年的高考试卷感觉英语和数学比较简单,要不然运气也不会这么好。”谈到高考成绩,张劲波更愿意归源于运气。他说,在整个高三复习阶段时,他的心态一直都比较好。考完后,觉得还可以也没有估分。但是等待是痛苦的,随着时间越来越临近放榜,他的心里也越来越不平静。到了放榜前天晚上,他失眠到深夜两点。“一直在看电视剧长征,希望毛主席保佑。”

  6月24日,张劲波的高考成绩出来了。语文113分、数学145分、英语144分、文综259分,裸分661分,加上20分湘西少数民族加分,档案分681分。并列全省第二,长沙市第一。

  看到成绩,张劲波感到有些意外。“虽然之前也拿过两次第一,但从未想过自己能拿长沙市第一名。”张劲波说,他是最后一个知道分数的。当同学、老师发短息、打电话祝贺他,得知分数时,他只感觉比较累,想好好放松下。“全是运气好,命比较好,感谢党和国家。”

  谈学习:大道至简 不刷题把知识点吃透

  谈到自己的高考学习秘籍,张劲波觉得大道至简,把老师安排的学习任务做好了就行了。他说自己是慢性子,不属于刷题型学生,也没有报额外的补习班。都是根据老师安排的任务走,把每一个知识点吃透。“也可能是速度比较慢,没法刷题。”张劲波笑着解释。他认为,学习没有什么很特别的东西,也没有速成窍门。最终是要落实到学习本身。但他不打疲劳战,每天最晚学习到12点。

  “这次高考压力比较大,语文翻车了。”张劲波说,平时他的语文发挥正常时都有120分以上。谈到具体的学习技巧上,张劲波介绍,语文方面,作文从高一到高三,老师会不时渗透些东西给他们,积累些素材。平时自己也会看杂志和文学书籍;英语方面,雅礼的整体英语教学水平都不错,主要是跟着老师走,阅读最重要的是理解力;文综方面,教材很重要,笔记都会记在书上,反复看书。

  张劲波也遇到过瓶颈期。在高二升高三时,学习量增大,慢性子的他有些不能适应。成绩从年级第一滑到了班级十几名。当时对他触动最深的两位老师是高三的班主任禹翱和高二的语文老师王学明。“他们一直都相信我,主动找我谈话开导我,帮我度过了这段瓶颈期。”张劲波说,求学路上,得到过很多老师的帮助,很感激这些老师们。

  在家庭方面,张劲波说,自己的学习自主性比较强,一般不让父母干预插手自己的学习。父母更多是在三观上、为人处世方面引导自己。

  谈未来:希望往经济哲学方向发展

  “现在还没有想好读哪个大学,但比较倾向于经济和哲学两个专业。一个是责任,一个是生命。”张劲波认为,考试和分数只是一个桥梁和手段,不是最终的目的。最重要的是找到自己发展的方向。

  张劲波已经找到自己的发展方向,但是道路还不清晰。他认为中国现在社会处于一个比较关键的时期,需要解决很多发展的问题,比如战争冲突、宗教信仰、生态文明等,如果不解决这些问题,人类和社会文明进程将难以前进。他希望自己能为人类和社会文明进程贡献自己的力量。在这样一个宏大的目标下,张劲波感觉自己很渺小。他希望自己能知行合一,不断努力,成为实现这一宏伟目标的一份子。

  高考结束了,对于假期他还没有安排好。“把原来想看没时间看的书看完,或者去湘西吉首贫困村做社会实践。”

  人物:张劲波

  他是同学口中的学习的榜样波哥,气质沉稳的“老干部”;是老师口中虔诚做事、温厚待人、宁静致远的“大家”,是父母眼中忠厚踏实勤奋有信念的好孩子。

  爱好看书、听歌、打篮球的张劲波最崇拜王阳明,在班主任禹翱眼中,张劲波沉静、专注,有别于其他文科生的浮躁。“适合做学问,有成大家的气象。”禹翱说。她告诉记者,张劲波一直很优秀,曾多次获得年级第一。在学习上,有自己的学习节奏,而且不受外界影响。“他不属于刷题型学生,不盲目刷题,慢性子,会把知识点吃透后,建立自己的知识体系。”

  在禹翱看来,张劲波话不多,但是每次发言有亮点。在班上或者给别的班级传授学习经验时,也很有体系。平时沉默寡言,但却是学校辩论赛的“最佳辩手”。“他虔敬做事、温厚待人的人品也深受同学尊敬,影响了整个班级文化和班风。”禹翱认为,张劲波能取得长沙市文科第一名的好成绩是意料之中,她希望张劲波能在大学学习生活中,不忘初心、砥砺前行。

  在张劲波成长的过程中,父母从小更注重对他做人品质、家国情怀的熏陶和学习态度、学习自觉性的培养。总会利用看书、看电视和日常生活小细节引导他探讨,希望张劲波成长为对社会有用的人,对他的学习分数和学习技巧从不做太多要求和干预。知道高考成绩的那刻,妈妈谭艳燕心情是复杂的。“儿子全心的付出有了回报。”她相信张劲波上大学后,也会和中学一样学知识,求进步,希望他今后也能取得全方面的发展。

频道精选

综合资讯
企业推广