当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

湖南环境生物职院江岚:学高为师,身正为范

2017-06-14 12:05:51 来源:红网 作者:胡晓春 编辑:彭佩

江岚老师与毕业班学生的合影。

江岚老师与指导毕业设计的学生合影。

江岚老师近照。

  红网长沙6月14日讯 (时刻新闻记者 胡晓春)“一个人的青春可以平庸无奇;也可以放出美丽的火花。可以因虚度而懊悔;也可以用结结实实的步子,走到辉煌壮丽的成年。”这是湖南环境生物职院老师江岚的人生格言。在这条格言的指引下,她勤奋、谦逊、严谨、求实……在执教路上留下了一串串坚实的脚印。

  江岚,中共党员,现任湖南环境生物职业技术学院医学院中医社区教研室专任老师。在任职期间,考取了国家二级公共营养师,先后独立承担了多门护理课程的教学工作,每年完成课时800余节,发表论文10余篇,主持院级课题1项,参与省级课题2项。工作中兢兢业业,任劳任怨,师德高尚,赢得广大师生的尊敬和爱戴。

  立身炼志正师德

  俗话说,亲其师,则信其道;信其道,则循其步。喊破嗓子不如做出样子,江岚深知这一点,无论是做普通教师,还是担任班主任,她都努力做到了身正为范,用自己的言行诠释师德的高尚。

  她认为师德的范畴里除了自爱,更重要的是去爱别人。作为教师,她觉得着力点就是爱学生。

  去年夏日的一个深夜,江岚已经进入梦乡,突然电话铃响起,接起电话,里面传来一个学生急促的哭声:“呜呜呜,老师,我肚子痛的厉害,全身都在冒冷汗”。江岚询问了学生腹痛的地方和疼痛的性质,沉着冷静地指挥学生先拨打120急救电话,然后火速赶到医院,照顾该生病学生,整整一夜未眠,直至学生父母第二天清晨赶来,她才离开。

  关爱学困生,江岚经常自掏腰包给学生买小礼品激发学生学习的兴趣和热情,很多学困生在她细微处的关爱下成了她的知心朋友,她还因势而导,在学生中把爱心传递。让学困生之间互相帮助,互相扶持,共同进步。江岚的班级是充满温情的,而她的学生都是有爱心的。

  积极进取练师能

  教书育人是教师的天职,但教师如果没有扎实的教学技能,空有一腔热情是没法完成教书育人这一使命的。

  江岚把练师能当作不断提高师德修养的一个目标去追求。课前,她认真备课,熟读教材,仔细研究各个知识点,同时结合相关书籍,辅以做同步练习来提炼重点;课中,她严格执行教学计划,认真组织教学,讲究授课艺术,大量的运用案例教学、启发式教学、信息化教学提高学生的学习兴趣,在讲课技巧方面注重横向和纵向深挖,注重理论联系实际,注重与学生的双向交流,注重学生职业化形象和职业素养的打造,注重学生创新的继续教育能力的培养;课后,及时辅导答疑,重视学生的反馈信息,根据学生的意见再对讲课形式进行调整,力图让学生能学有所得。

  一个人做好工作不仅要具备必要的知识和技能,更离不开感情和爱心的投入。江岚还经常与学生在课下交流,理解学生的意见和心声,征求学生对自己教学方面的意见或要求,针对学生在思想、学习和生活上的困难,她耐心解答、正确教育和引导,鼓励学生珍惜求学时光、掌握正确学习方法,培养良好的心理素质,阅读优秀书刊,这些都为学生成长成才起到了举足轻重的作用。

  每到毕业季,江岚办公室的灯都会一直亮到深夜,她精心为每个同学修改毕业设计。从每个学生选题、材料收集、初稿写作直至定稿完成,她都仔细过问,悉心指导,让学生很快认识到自己的问题所在,使毕业设计顺利完成。学生们毕业啦, QQ、微信发来的话别常常让她泪目,除了对学生的不舍,更多的则是对学生们的期望和祝福。

  矢志不渝铸师魂

  随着科学发展观的学习不断深入和领会,江岚老师进一步认识到新时代教师使命的重大和师德弘扬的迫切,明确了教师对于学生进行道德垂范、知识传递、学法引导、情感培育、人生启迪的重要性

  在班级中,江岚鼓励学生多看书,看好书,培养学生的人文情怀。在她的带领下,班级做了“书友会”类的很多活动,引导同学们阅读书籍,营造一个拥有高尚书香文化的氛围,让同学们沐浴在书的海洋中,化知识为力量,让自己更好的成长。

  同时注重体育素质培养的她,把运动引入到课堂中,让同学们感受运动给身体带来的蜕变。课下她会带领学生一起跑步,一方面跟班上同学拉近了关系,了解了班级同学的情况。另一方面,她告诉学生自律的重要性,跑步需要自律、自控、自觉,这样才能成就最好的自己。

  随着信息化教学的深化,江岚以学生为中心,强调情境对信息化教学的重要作用,强调协作学习的关键作用,强调对学习环境的设计,强调利用各种信息资源来支持“学”。她精心撰写教学案例、教学反思和教育教学论文,并借助大学城这一平台和同行真诚交流,不断提高,实现了网络资源共享、优势互补。

频道精选

综合资讯
企业推广