当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

湖南女子学院:“寻找红色记忆”奏响红色革命文化党员教育乐章

2017-06-13 16:15:58 来源:红网 作者:刘遵仁 编辑:苏小莉

6月7日下午,20余名湖南女子学院师生党员在罗婷等学校领导的带领下,前往长沙吉祥颐养康复中心探访慰问革命老前辈。

与两位抗战老兵合影留念。

5月18日,湖南女子学院在红色革命摇篮——井冈山举办了第一期“两学一做”党务干部党性锻炼培训班。

4月21日下午,学校“寻找红色记忆,坚定理想信念”主题系列活动启动仪式隆重举行。

  红网长沙6月9日讯(通讯员 刘遵仁) 2017年6月8日上午,湖南女子学院“两学一做”处级干部党性锻炼培训班正式掀开序幕,学校党委书记罗婷带队从长沙出发前往江西井冈山革命传统教育学院,接受红色革命文化教育。40余名处级以上领导干部将踏上一场为期4天的党务干部的革命文化寻根之旅,理想信念补钙之旅和党性修养充电之旅。至此,在全校范围内普及全体师生党员的“寻找红色记忆,坚定理想信念”主题系列活动业已全面铺开。

  探亲人,情系抗战老兵

  关爱抗战老兵资深志愿者,湖南老兵之家团队执委李晓阳说,老兵不死,只是渐凋零。在抗战老兵们凋零的晚年,他试图与时间赛跑,追赶上他们离开的速度,陪伴他们安度余生。

  6月7日下午,20余名湖南女子学院师生党员在罗婷等学校领导的带领下,前往长沙吉祥颐养康复中心探访慰问2位抗战老兵。一位曾是抗日战争时期抗日军区的战地记者、抗战将领、著名作家伏笑雨,今年108岁高龄,他精神良好,口齿清楚,耳虽失聪目尚明,师生通过在纸上书写与老人家沟通交流;另一位曾是儿童团长、115师抗战女兵、老八路牟敦芳,今年94岁,精神状况良好,耳目聪明,腿脚不便,靠轮椅行走。2位抗战老兵于2015年7月和2017年3月先后入住康复中心。

  罗婷等学校领导为两位革命老前辈递上慰问物资,并与老人亲切交流。罗婷表示,探访革命老同志,就是看望亲人啊。抚今忆昔,没有他们抛头颅洒热血的英勇拼搏之志,没有他们敢叫日月换新天的壮志豪情,哪有今日吾辈之幸福家园和美好河山。她要求,我们党员干部和广大师生要学习和发扬老一辈无产阶级革命家“苦干革命、巧干革命”的精神,坚定不移跟党走,顺应时代,坚持用先进的社会主义核心价值观和共产主义理想信念武装头脑,走好学校新时期的改革发展之路。

  两位老人家对湖南女子学院师生的到访表示欢迎,并不断挥手致意。在优美的旋律伴奏下,8位学生身着红军服,向2位抗战老兵整齐敬礼,唱着《十送红军》等革命歌曲;继而又给两位老人家洗脚、按摩和捶背,将战争年代的军民鱼水情尽情演绎,老人家频频点头含笑。

  战火弥散,亲历者尚在;岁月无情,革命抗战将士却将一一老去。不论是站着,还是躺下,革命英雄们都是后辈们学习敬仰的丰碑。

  上井冈,重温革命精神

  过去,在革命先辈播撒心血的革命老区,留给老兵们是诉不尽的刻骨铭心之处,于晚辈师生又未尝不是一种崭新的存在,革命老区的红色文化精神启人心智,催人振奋,又是一泓新的力量源泉。

  在5月18日,湖南女子学院在红色革命摇篮——井冈山举办了第一期“两学一做”党务干部党性锻炼培训班。由校党委副书记吴洛夫带队,第一批60余名党务干部经历了一场为期4天的党务干部的革命文化教育。

  来井冈山学习,吴洛夫如是说,就是为了让党员干部重温当年革命先烈的峥嵘岁月,感悟先辈的革命精神,接受井冈山精神熏陶,弘扬井冈山精神,不忘初心,进一步加强党性修养,加深对井冈山革命斗争历史和优良革命传统的认识,使党性教育从学校延伸到红色故地,从理论学习深化为实地体验,从组织纪律升华为学员的自觉要求。

  第二期党员干部培训班基本与第一期培训内容基本相同。学员们将在井冈山革命纪念碑、井冈山革命博物馆、小井红军烈士墓、大井革命旧址、黄洋界保卫战旧址等红色教育场地接受现场教学,并在纪念碑前敬献花圈,重温入党誓词,重走挑粮小道,与革命先辈的后人真情访谈。培训采取现场教学、体验教学,访谈教学等新颖、直观、生动、鲜活的形式,让党员干部身临其境地感悟历史。

  赞视频,追寻红色记忆

  十八大以来,习近平总书记高度重视立德树人、文化育人,大力倡导中华民族优秀传统文化、革命文化和中国特色社会主义文化。并强调做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。

  50天前,4月21日下午,学校“寻找红色记忆,坚定理想信念”主题系列活动启动仪式隆重举行。校领导,各系部党总支书记,辅导员和学生党员代表等500人参加启动仪式。文学与传媒系党总支率先响应,在寒假期间,组织学生党员、预备党员、入党积极分子和优秀团员等300余人从长沙出发,足迹涉及湖南、江西、北京、云南、贵州、新疆等20个省份,寻访红色记忆。学生们自己应用所学专业或爱好特长,讲解革命历史和文化,并录制成微视频,在系部思政工作“师·姐”APP分享,在校园内引起热议。通过评比挑选,会上展播了学生们历时月余精心拍摄数十部的“寻找红色记忆”微视频。活动吸引了10余家省内外知名媒体的报道。

  罗婷指出,“寻找红色记忆”主题系列活动,是今年学校党建思政工作的重要内容,也是创新党建思政工作的主要载体。学校党委将面向全校党员师生与领导干部开展多种形式的红色文化主题教育活动。

  做好高校党建思政工作责任重大、使命光荣。罗婷表示,学校党委按照习近平总书记的要求,坚决贯彻落实党中央和省委的指示精神,坚持把“立德树人”作为人才培养的中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,并积极倡导从“思政课程”到“课程思政”的转化创新,党员干部及教师率先垂范,继承和发扬革命红色文化,做到触及灵魂、润物无声、播撒信仰,为党和国家培养更多又红又专、德才兼备的高素质女性人才。

频道精选

综合资讯
企业推广